《녹아내리기 일보 직전》은 <지퍼 내려갔어>, <알 카이 로한>, <자코메티>, <기억의 기적>으로 네 편의 SF 소설을 통해 세상은 보이는 게 전부가 아니라는 걸 이야기하고 있다. 정상과 비정상, 편견과 정견, 평범함과 특별함 사이에서 중요한 건 '나' 자신이며 주변에 휘둘리지 않고 진실을 바라볼 수 있는 새로운 시각이 필요하다는 생각이 들었다.개인적으로 통통 튀고 귀여운 <지퍼 내려갔어> 와 요즘 내가 생각하던 주제와 동일한 <기억의 기적>이 좋았다. 유쾌하면서 스릴 있고 때론 감동적인《녹아내리기 일보 직전》은 예상 밖의 참신한 이야기들이 이 더운 여름을 조금 즐겁게보낼 수 있게 해주는 것 같다.📍지퍼 내려갔어채이는 오빠보다 잘하는 게 없어 '청소년 감시단 배지'라도 받아서 엄마에게 자랑스러운 딸이 되고 싶었다.비행 청소년들을 감시하는 일이라고 생각했는데순혈 인류를 지키고 렙틸리언(사람의 탈을 쓴 뱀종족)을 배척하기 위한 파충류 감시단이라니.📍알 카이 로한정윤이는 할머니에게서 자신은 먼 우주에 있는 '알 카이 로한'의 후손이라는 특별한 존재라는 말을듣고 자랐다. 자신은 특별하니까 친구들에게 존재감이 없어도 괜찮았다. 하지만 '알 카이 로한'이란 건 없다는 걸 깨닫고는 평범한 아이라는 사실에 낙담하고 만다.📍자코메티반듯한 가정에 우등생이었던 찬미는 좋아하던 남자애에게 고백했고 그 사실이 아빠 귀에까지들어가자 잔소리를 듣기도 전에 가출을 했다. 진짜친구가 없던 찬미는 밖을 떠돌아다니고 있었는데그때 마침 외계인의 침공으로 지구는 난장판이 되고집으로 영영 돌아가지 못하게 된다. 민정이는 그런 찬미를 찾아달라는 부탁을 받았는데 지금까지 완벽해 보였던 찬미가 헛똑똑이라는 사실에 민정은 어이가 없다.📍 기억의 기적수우는 시간 여행 프로그램을 통해 시간 여행을 했다.기억 속 변질되고 미화된 모습이 아니라 진짜 자기모습을 직시하고 싶었기 때문이다. 평생 친구 하자고했던 민하가 사라지고 민하의 흔적을 쫓아 과거로돌아간 수우는 진실이 마주하게 되고 자신이 오해한 부분을 깨닫게 된다.p215엮은이의 말 중아마 오늘이 혼란하고 고통 속에 있다면 그것은우리가 견고하다고 믿고 있는 모든 게 "녹아내리기일보 직전"이기 때문입니다.💡 출판사에서 제공받은 도서를 직접 읽고 작성한 서평입니다. 💡