마법전사 리우이 1
미즈노 료.사사메유키 전 지음 / 대원씨아이(만화) / 2002년 7월

제목의 세 단어는, 최초로 리우이가 등장하게 된 미즈노 료의 소설 마법전사 시리즈의 각권 제목에 들어가는 아레크라스트 대륙에 소재한 국가들의 별칭이다. 그중 검국은 리우이의 나라 오판을 의미하며, 이 만화책의 무대가 되는 곳이다. 참고로 아레크라스트 대륙은, 저주받은 섬 로도스의 북쪽에 있는 대륙이다. 소드 월드 RPG의 주무대가 되는 곳이기도 하다. 흐흐.

소설인 마법전사 시리즈에 나온 리우이에 비교하면, 애니메이션의 영향을 진하게 받은 이 만화책의 리우이는 바보다. 애니메이션 <마법전사 리우이>의 강렬한 이미지는 원작자에게도 영향을 줄 정도였다니까. <마법전사 리우이> 소설판은 애니메이션의 영향을 받아 원작자 미즈노 료가 새로 썼다고 한다. 그리고 소설에서도 리우이는 바보로 취급받는다. 그나마 만화책이나 애니에 비하면 대우가 좀 낫지만. 애니메이션 하나의 이미지가 강렬하게 틀어박힌 것이다.

원래 소설 마법전사 시리즈는 작중 시기상으로 미렐, 메릿사, 지니와 이미 만나고 이것저것 모험자로서 뻑적지근한 생활을 하며 지명도를 올린 후의 이야기로, <마법전사 리우이> ― 애니, 만화책, 소설은 그 이전의 이야기를 그려내고 있다. 전형적인 영웅만을 그려내는 미즈노 료의 포셀리아 이야기치고는 확실히 다른 분위기를 풍기고 있지만 그 점, 나름대로 매력이다. 특히 이 만화책은 개그도 적절하고, 포셀리아의 설정을 적절히 묘사해내고 있으며, 작화가 수준급이라 보는 재미가 있다. 스토리라인이 평이해서 한숨 나온다는 것만 빼면, 6권 완결, 깔끔하다.

포셀리아에 관심을 갖고 계시고 이미 마법전사 시리즈를 읽어보신 분들이라면 한 번쯤 보시길. 손해볼 일은 없을 것이다. 아마도.