누~구? 빙그르르 짠! 1
마루탄 지음, 김신혜 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2017년 8월

아이들과 함께 놀이하듯 읽기 좋은 그림책입니다.

이 책은 만 3세이상의 어린이를 대상으로 하는 책이지만,

만 3세이상의 어른들이 보기에도 좋은 책입니다.^^

사물과 사건을 바라보고 판단할 때에는,

다양한 관점에서 바라보아야 함을 깨닫게 해주는 책이기 때문입니다.

책은 하드커버이고, 페이지 수가 많지 않아 금세 집중력이 흐트러지는

아이들의 관심을 붙잡아 두기에 아주 좋은 것 같습니다.

저자의 말처럼 , 보는 방법을 바꾸면 전혀 다른 세계가 펼쳐집니다.

한 장 한 장 책장을 넘기면서 동물의 이름을 맞추는 재미가 있는

이 책은 순차적으로 읽은 후 , 방향을 바꾸어 읽어도 좋고

페이지마다 동물 이름을 맞춘 후 바로 빙그르르 짠~!하고 돌려서 읽어도 좋을 것 같아요.

한글 문장 밑에 영어 문장으로도 질문이 함께 쓰여 있어서

언어교육적으로도 활용하기 좋은 책이라는 생각이 들었습니다.

책을 읽으면서 느꼈던 이 책의 장점 중 하나는

바로 정답이 수록되어 있지 않다는 것입니다.

질문은 있지만 정답은 없고

하나의 방법과 길로만 독자를 인도하지 않아서

어린이 독자들이 마음껏 창의력을 발휘하여 그림을 해석하고

다양한 관점에서 대상을 바라볼 수 있는 미니트레이닝을 할 수 있도록 도와준다는 것.

이 쪽에서 보았을 땐 코끼리인 줄 알았는데

저 쪽에서 보니 백조가 되어 있는 작은 세상 안에서

일어나는 인식의 전환이 참 신기하고 재미있는 책입니다.

그리고 또 한가지 인상적이었던 것은 ,

책을 친환경 콩기름 잉크로 인쇄하였다는 것이었습니다.

환경과 어린이를 생각하고,

인체에 안전하고 무해한 원료를 사용하여 책을 만들었다는 점에서도

높은 점수를 주고 싶습니다!!

아이들과 놀이하듯,(책을 빙그르르 돌려가면서 읽는다면

아이들이 재미있게 책을 읽을 것같아요^^) 함께 그림책을 읽고 싶은 분들,

성인이지만 잠시 동심의 세계로 돌아가 고정된 관점과 인식의 방식을

가볍게 전환해보고 싶으신 모든 분들께 추천하고 싶습니다.