잘 익은 교과서 그림책
강수진.최고봉.채봉윤 지음 / 봄개울 / 2020년 12월

처음 고민은 여기에서 출발했습니다. 교과서만 가르치기엔 너무 재미었잖아? 수업이 좀 더 풍성해지는 방법은 없을까? 수업과 생활지도 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 방법은 없을까? 바른 언어생활 습관과 독서습관을 재미있게 기르게 할 수는 없을까? 그 고민 끝에 나온 솔루션은 그래, 바로 그림책이야!”였습니다.

그런데 그 수많은 그림책 중에서 과연 어떤 그림책으로 어떻게 시작해야할까? 다시 망망대해를 헤매는 고민이 시작되던 무렵 만난 등대 같은 책이 바로 잘 익은 교과서 그림책입니다. 그림책에 대한 내공이 단단한 현직 교사 3명이 각각 저, , 고학년에 맞는 엄선된 그림책을 교과서에 실린 그림책과 연계해 활용 방법까지 잘 소개하고 있습니다. 학교 내 동학년 중심 연구동아리인 전문적 학습공동체에서 이 책에 소개된 교과서 그림책을 따라가며 국어교육과정을 중심으로 그림책 통합 수업계획을 수립하고 운영하면서 타교과, 계기교육, 인성교육, 생활지도 영역까지 확장시켜 나갔습니다. 책 제목처럼 정말 잘 익은 맛있는 그림책들로만 엄선해서 친철하게 먹어보라 권하길래 그저 덥석 받아 여럿이 함께 맛있게 잘 먹었습니다. ‘잘익은 교과서그림책덕분에 그림책을 전혀 모르던 선생님들도 그림책이 주는 마법 같은 힘을 느끼기 시작했고 이제는 그림책 사랑꾼으로 성장하고 있습니다.

교과서와 연계해서 보다 풍성한 독서교육을 시작하고 싶은 교사, 학부모에게 권하고 싶은 정말 괜찮은 그림책 가이드입니다. 1년간 교실 속에서 직접 체험해보며 자신있게 추천합니다.