꿈이 자라는 방 : 제8회 CJ도너스캠프 꿈키움 문예공모 작품집
강내은 외 135명 지음, 꿈이 자라는 방을 만드는 사람들 엮음 / 샘터사 / 2023년 5월

꿈이자라는방은 전국의 공부방 아동.청소년을 대상으로 실시한 제8회 cj도너스 캠프 꿈키운문예공모 작품집이다.

전국333곳 공부방 아이들의 3577점의 작품중 130여 작품을 선정에 모음집으로 만들었다.

티없이 맑고 환한 아이들의 이야기와 그림이 수록되어있는데

독특하게도 작품의 주인공인 아이들의 사진이 수록되어있어 글과 아이의 모습을 매치하면서 아이와 마주하고 이야기를 듣는듯했다

어릴적 학급문집이나 교지를 보는 기분도 들었다.

세상이 무섭게변하고 무서운 비행청소년 뉴스를 수없이 접하며 닫혀버린 마음의 빗장이

아이들의 꿈이야기,생활이야기를 읽다보니 어느새 활짝 풀려버린것같다.

아이들은 포장도 않하고 msg도 치지않고 여과없이 투명하게 자기생각을 표현한다.

어설프고 서툰 그들의 이야기는 쉽고 공감이 가고 이해가 된다.

꿈이자주바뀌는 아이의 이야기 ,피카소보다 더멋지고 신비로운 그림을 그리고 싶다는 아이의 이야기등등을 읽으며엄마미소가 절로 지어진다.

잘자라서 모두 꿈을 이루기를 설령 꿈을 이루지못한다해도 무엇이 된다해도 행복한 어른이 되기를

바라면서..

오랜만에 동심으로 돌아가 귀여운 아이들의 글을 읽으며 힐링을 했다.

나도 저런꿈을 조잘조잘 썼었는데.. 그때 쓴 내 꿈들은 어디에 있을까?