크래프트 맥주 - 늘 같은 것만 마시는 당신을 위한 맥주 선택법
멜리사 콜 지음, 이용재 옮김 / 테이스트북스 / 2022년 5월

맥주를 좋아하는 사람중에서 치킨엔 맥주지

이런느낌으로 맥주를 즐기는데 더 깊고 재미난 맥주의세계를

심도깊게 파헤쳐 알아보고싶은 맥주러버들을 위한 맥주 사전같은 책이다.

맥주에 대해 아는거라곤 카스 테라 하이트 오비 그리고 버드와이저 칭따오 정도로 인식중인

맥주 무식자인 나는 알쓰 인데 그럼에도 술마시는 분위기와 술자리를 사랑한다.

이책은 매우 친절하고 쉽다.

각각의 맥주는 종류와 첨가제 제조과정이나 재료에 따라 여러가지로 나뉘고

각각의 맛에 따른 어울리는 안주를 알려준다.

이부분만으로도 흥미롭고 재밌다.

세상에는 내가 모르는 수만가지의 맥주가 있고 그에 따른 맛과 그맛을 내기위한 과정을 알아가는것은

생각보다 흥미롭고 무엇보다 맥주를 알고 마시니 맛에대한 이해와 취향의 폭을 넓힐수있을것같다.

달콤한 스파클링와인을 좋아하는 나를 위한 추천맥주는 과일을 첨가한 페일 에일이나 파로 .

내취향에 맞는 맥주를 알았으니 마셔보면서 내취향과 맛에 취해볼수있겠지.

알쓰의 맥주공부에 최적화된 책이다.

책을 통해 흥미롭게 생각하는 맥주를 하나씩 마셔보면서 맥주를 즐겨보고싶다

그저 마시기를 잠시 멈추고 향을 맡아보자.
친구들과 즐거운 시간을 보내거나,사랑하는 이와 낭만적안 식사를 하거나,또는 자신만을 위한 명상에 빠져있을때 잠시 맥주의 냄새를 맡는다면,다음번에 같은 맥주를 마실때 당시의 기억을 떠올릴수 있기 때문이다.설사 세월이 꽤 흘렀을지라도 말이다.후각의 기억을 환기시키는 감각이고,골든에일을 마실때 써볼 만한 감각이다.