우울증이 단순히 우울함을 극대화시킨 단어가 아닌 사람을 죽일수도 있는 치명적인 질환이란 인식이 짙어진요즘에 와서 나또한 우울증 증세를 의심한적도 있고 누구나 한두번 자신의 증상에 대해 혹시나 하는 마음이 있을거라 생각한다. 솔직히 우울증이라고 해서 쉽게 병원을 선뜻찾아가기도 망설여진다.감기만큼 익숙하고 흔하지만 질병이라 느끼거나 약을먹기도 애매한 우울증에 대해 의학지식과 임상경험이 풍부한 정신과 선생님3분이 정확한 정보전달과 궁금증을 풀어주는 책이다.책에 쓰여진 여러 사례들은 묘하게 나의 생각과비슷하거나 닮아있어서 그해답이 궁금했다.나도 우울증인지 의심스럽고 우울증은 치료가 가능한건지 증상은 뭔지 이런 궁금증이 말끔히 해소된 기분이다.우울증은 우울한 기분이나 흥미의 저하로 인해 일상이나 사회생활 직업적 기능의 저하가 생기는 질환을 통칭한다P25우리나라는 OECD자살률 1위라는 오명에 비해 정신건강에 대해 상담을 받는 비율이나 평생 유병률이 매우 낮은 편인데 우울증에 대해 알고 주의 깊게 살펴 진료가 필요한지를 결정하는데 도움이 됐으면 좋겠습니다.P54결론부터 말하자면 우울증은 치료를 받으면 분명히 나을수 있는 질환입니다 P120우울증은 스트레스와 신경 전달 물질 등의 교란과 같은 신경화학적 원인으로 발생하는 질환입니다. ‘마음이 약해서 생기는 병이다.의지를 가지고 극복을 하려고 한다면 좋아질 것이다’라고 이야기를 하면 오히려 환자에게는 큰 상처가 될 수 있습니다P158우울증에 관한 고민과 치료방법 그리고 증상 에 대한 정보를 정확히 알아보는것으로 우울증을 알고 증상에 대해 이해하면 두려움없이 이겨낼수있을거라 생각한다.그래도 가장 효과적인 치료법들을 꾸준히 받으며 일상을 이어가야만 합니다. 그곳이 유일한 회복처이기 때문입니다.#오늘도우울증을검색한나에게 #닥터프렌즈 #오진승 #김한준 #이재병 #우울증 #책추천 #도서추천 #카시오페아 #손바닥마음클리닉 #우울증은마음의병이라기보다뇌의질환이다