필요가 피로가 되지 않게 - 군더더기 없는 인생을 위한 취사선택의 기술
인나미 아쓰시 지음, 전경아 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 6월

불필요한 99%를 버리는 동시에
내 삶에 필요한 1%만 제대로 골라 내는
취사선택의 기술을 알려주는 책

책은 5개의 리스트로 나뉘어 있다.
1: 멘털 - 인생은 감정을 어떻게 줄이느냐의 문제다
2: 소통 - 내 말과 가치관이 부끄럽지 않으려면
3: 습관 - 생활을 망치는 군더더기 습관과 멀어지기
4: 업무 효율 - 일 잘러가 취하고 버리는 것들
5: 라이프 스타일 - 안 할수록 나는 나다워진다.

미니멀을 아무리 추구하려해도
새롭고 더 좋은 물건들은 계속 쏟아지고
방송에선 시종일관 새롭고 더 편한제품을
소개한다
세상자체가 미니멀하지 않은 시대에서
중심을잡고 필요한것을 선택하는것은
너무나 힘들기 때문에 피로가 쌓이게 된다.
멘탈이 상하지 않기 위해, 소통의 품위를 위해, 일상의 쾌적함을 위해, 일의 군더더기를 없애기 위해, 나다움을 지키기 위해 ‘필요 없는 것’을 쉽고 친근한 말투로 풀어냈다.
뭔가 거창하고 실천하기 어려운 이야기들이 아니다. 누구라도 당장 실행에 옮길 만한 일상의 습관이나 평소의 사고방식을 다루고 있어 무엇보다 내 이야기처럼 와 닿는다. 인생의 군더더기란 이처럼 가까운 곳에 가득했음을 깨닫게 한다.

P.150
조금이라도 정리를 하면 서류가 쌓이는 데서 오는 어딘가 개운치 않은 느낌을 해소할 수 있다. 주위가 깔끔하게 정리되니 기분도 당연히 상쾌해진다. 이런 경험이 늘어날수록 정리정돈이 전해주는 긍정적인 효과를 제대로 알게 된다. 그동안 귀찮다고 여겼던 일이 실은 즐겁고 상쾌한 일이라는 점을 알게 되는 것이다.

P.185
뭔가를 갖고 싶어졌다면 자신의 취향이나 가치관과 맞아서일 것이다. 적어도 나는 갖고 싶은 것은 스스로 선택하고 싶다.

P.189
100가지 물건을 앞에다 두고 고심 끝에 불필요한 물건을 버린 결과 최종적으로 15개가 남았다고 하자. 이 경우 15개가 남은 상태가 나에게 맞는 미니멀리즘이 된다. 왜냐하면 그 정도가 나에게 필요한 것이니 말이다. 뭐든 다 버리라는 게 아니라, 필요 없는 물건은 버리고 필요한 물건만 남기는 것이 진정한 의미에서의 미니멀리즘이라고 생각한다

각 리스트가 끝나는 마지막 장은
not to do list 를 통해 체크하고 정리를 할수있다

#필요가피로가되지않게
#인나미아쓰시지음
#필름출판사
#책스타그램 #북스타그램 #에세이 #산문집 #책추천