부의 품격 - 착하게 살아도 성공할 수 있다
양원근 지음 / 성안당 / 2021년 7월

대부분의 사람들은 권선징악에 대해 알고있으나 요즘세상에 선한삶이 되려 독이된다 생각하고 있다

그런데 작가는 선의지를 주장한다.
선의지 없이도 부자가 될수있겠지만
선의지를 가지고 성공가도를 달리는 이는 외롭지 않고 품격이 있게 살수있다는 것을 알수있다

선을 행하고자 하는 순수한 동기에서 나온 의지를 뜻하는 말인데 순수한동기로 선하게 살다보면 결국 성공에 이른다는것을 작가는 자신의 경험을 토대로 이야기 하고있다

출판기획자인 작가의 직업상 책을 출판 하는 과정에서 일어나는 사례들이 쓰여있고 책이 나오고 만들어지는 과정에서 일어나는 이야기들이 쓰여있는데 작가님 이야기는 거대한 출판계의이야기를 말하고 있지만 축소시켜보면 개인이 선의지를 실천함으로 품격있는 인간으로 성장할수 있음을 알려주는거라 생각되었다.

착하게 살아도 성공할수있다고 작가는 말한다.

손익을 따지지 않고 최선을 다해 도와주면 결국 그선한행위로 해서 더 좋은 결과를 얻을수있다고 .도와주고도 되려 손해를 보거나 한다해도 그경험이 교훈이되기에 그렇게 자라는거라는 작가님의글이 와닿지는 않는다

결국 호구소리듣는거 아닐까 알아주지도 않고 내힘만 빼는건 아닐까
그런생각부터하게 되는데 결국 선의지를 지닌이들과의 관계에선 좋은 선의가 좋은 선의로 매듭지어진다
만나고 싶지 않고 피하고 싶은 이를 작가님은 에너지 뱀파이어 라고 표현했다
에너지 뱀파이어를 걸러내는 방법 또한 책을 읽다보니 지혜롭게 거를수 있음을 깨닫게되면서 점점 작가의 말에 설득당하게 된다
세상이 변하고 사람좋다 소리가 호구소리인듯 느끼는 세상이지만 결국 선함은 옳은것이다
기업이미지같은 경우나 착한 자영업자들에게 돈쭐내려는 사람들이 있는건 선함이 그만큼 사람들에겐 좋은것이란 사실이 명확하기 때문이다.
책하나가 만들어짐이 얼마나 어렵고 많은 이들의 노고가 스며있으며 간절함인지 새삼 깨달아서 어떤 책도 건성 건성 읽을수 없을것같다.
좀더 애정을 갖고 책들을 바라볼수 있을것 같다.
또한 내 작은 세상에도 선의지의 마법을 적용시켜 좀더 적극적으로 나서야할것같다.
너무나 적극적이고 긍정적인 작가님의 에너지를 전달받은 기분이다
지금 잠시 고단하고 힘들고삐뚤어져버릴테다 싶은 맘에 귀찮음에 무기력해진 분이 계시다면 책을 통해 선의지마인드와 에너지를 느껴보셨음 좋겠다.
일어나 움직여여할 기운을 느낄수 있을것이다