엘리트 명상 - 세계 톱 리더들의 잠재력을 끌어낸
가와카미 젠류 지음, 유은경 옮김, 이시카와 요시키 감수 / 불광출판사 / 2017년 11월

세계 탑 엘리트들이 매년 5천 명씩 다녀가는 명상수업을 진행하는 묘신지 슌코인의 부지주 가와카미 젠류의 책이다

마음챙김이 어떻게 비즈니스와 실생활에서 활용되는지, 구체적으로 어떻게 실천할 수 있는지, 스티브 잡스 등 엘리트들을 중심으로한 전세계적으로 연간 5000여명이 방문하는 좌선회를 열게된 배경과 명상에 대한 가르침, 효과에 대해서도 뇌과학 분야와 적절히 연관지어 설명하고 있어서 쉽게 이해할 수 있었다. 특히 인재개발을 위해 내면검색이라는 능력개발 프로그램을 도입해 큰 화재와 인기를 모은 '구글'을 예로 들어 왜 비즈니스에서 마음챙김과 불교의 선(禪)의효용성이겨육과 의료를 비롯한 다방면에 활용되고있다.

그중 사회적문재로 대두되고 있는 분노조절이나 충동억제에 상당히 효과가 있어보이는 감정의 흥분을 억제하는 훈련과정이 자세히 나온 3장의 감정 조절 트레이닝 부분이 매우 인상적이였다

감정의 흥분을 억제하는 5단계

1)멈춘다

2)호흡을 진정시킨다

3)자기자신의 신체적 변화를 깨닫는다

4)자기자신을 객관적으로 바라본다

5)반응한다

그중 자기자신을 돌아보기

화가났을땐 전두존뇌질의 활동을 활발하게 하기위해 한번깊은 호흡을 할 필요가 있습니다.천천히 호흡하고 그다음에 감정을 말로 표현한다.

말로표현하는것만으로 나는지금 분노를 느끼고 있구나 생각할 마음의 여유가 생긴다.그것만으로 오느정도 진정할수있게 된다.

10분만참자.

그러면 실수나 후회로 일을 그르칠 순간이 많이 줄어들게 될것이다^^