우리가 알고 싶은 삶의 모든 답은 한 마리 개 안에 있다 - 젊은 철학도와 떠돌이 개 보바가 함께 한 14년
디르크 그로서 지음, 추미란 옮김 / 불광출판사 / 2021년 2월
📚...
젊은 철학도와 떠돌이 개 보바가 함께 살며 말없는 스승보바에게서 많은 현명함을 알게된다.보바는 애써 가르침을 강요하지 않는다 모든 생활속에서 보바의 동물적이고 묵직한 모든행동이 가르침임을 절로 깨닫게 한다.
특별한 수업료나 일정한 틀에서 얻어질수없는 참깨달음을 스며들듯 알게 하는 기묘한 가르침을 주는 보바.
우리집엔 또다른 형태의 스승님이 있다
가끔은 말썽이라고 생각했고 가끔은 귀찮음이라 느낀 그행동들이 가르침이였다는걸 몰랐다.
책을 읽어가면서 우리집 상전노릇하는 4키로가 안되는 작은 스승의 가르침을 모르고 살았구나 아차 싶은 마음과 무지함이 부끄러웠다
반려묘나 반려견과 함께 동거하시는 분들은 이책을 읽고나면 귀여운 강아지나 고양이라 느끼던 녀석들이 얼마나 깊히 깨우치고 고요함과 지혜를 가졌는지 다시 그들을 새로운 시선으로 바라보게 될것이다
흥미로운 현명함을 지닌 나의 동거견의 생각을 책을통해 다시 생각하고 동감하게 되었다 종교 전쟁 성형수술 돈 차 나의 가치를 증명하려 애쓰지 않는다.
온전한 존재는 온전함에 대해 고민하지않는 진정한 존재하기로 존재한다
불광서포터즈'불철주야'서포터즈
출판사로 부터 책을 제공받았습니다
#우리가알고싶은삶의모든답은한마리개안에있다
#불광서포터즈
#불광출판사
#불철주야
#불교서적
#펜글씨 #손글씨 #글스타그램 #북스타그램 #좋은글귀 #공감글 #위로글 #인생글귀 #공감 #위로 #힐링
#책속한줄
#경희그림#유채글씨