과학은 미래로 흐른다 - 빅뱅부터 현재까지, 인류가 탐구한 지식의 모든 것
에른스트 페터 피셔 지음, 이승희 옮김 / 다산사이언스(다산북스) / 2022년 1월

빅뱅부터 현대까지,

세계적인 과학자 에른스트 피셔가

최소한의 페이지만으로

과학과 미래에 대해서 이야기한다.

인간은 알기를 원한다.

지식은, 걸려본 적이 없는 사람은 누구도 이해하지 못하는 마법을 갖고 있다. 인간은 반드시 누구나 알기를 원하기 때문이다.

​고대 그리스 작가 핀다로스의 말대로 미래는 우리에게 부과된 과제이지만, 어떻게 살게 된 것인지 인간은 알지 못한다. 그러나 더 나은 세게에 살기를 원한다는 것은 알고 있다.

과학자의 책이라 그런지

목차에도 의미가 많다.

목차를 보면 7개의 챕터로 나누어져 있는데 성석 천지창조를 7일에 걸쳐 설명하듯이, 인간의 창조물인 이 책 과학은 미래로 흐른다를 일곱 개의 장으로 나누었다.

7이라는 숫자는 많은 것을 의미한다. 우리에게는 럭키 세븐이라는 행운의 상징으로 생각한다거나 한 주의 단위가 익숙한데 실제로 7은 수천 년 전에 유프라테스강 사이에 있는 메소포타미나 지역에서 도입된 시간 단위로 그 성공은 신이 생각인 것처럼 여겨지며 오늘날까지 세계에서 사용하고 있다.

저자가 단독적으로 생각한 것은 아니고 출판사 편집자와 대화에서 나왔다고 하는데 지구가 생긴 이유, 누군가는 그것을 과학적으로 밝히고 누군가는 그것의 천지창조에 대해서 종교와 신의 영역에서 찾는다. 그리고 책을 창조한 인간을 '신'이라고 넌지시 던진 것도 재미있다.

무척 쉽다는 말을 사실 못하겠다. 나도 이해할 수 없는 부분은 다시 또 보고 페이지를 넘기지 못했던 부분이 있으니까. 하지만 우리가 그토록 어려워했던 부분이 여러 가지의 형태로 우리 주위에서 끊임없이 맴돌고 있고 세계가 흘러가는 방향이 어떻게 변화했는지 혹은, 기존에 평가되어왔던 것들이 어떤 방식으로 이루어져 있는지 등을 봤다.

가지고 있었던 의문이나 새로운 지식을 머릿속에 넣을 수 있었던 시간을 줬고 내가 어렵다고 생각해 도전하기 힘든 영역에 대한 긍정적인 평가를 주기도 했다.