길을 잃은 나에게 꿈이 답하다 - 꿈과 민담 속 상징으로 마음을 읽다.
문심춘 지음 / 그루칸 / 2025년 9월

나는 매일 꿈을 꾼다. 깊이 잠들지 못 해서인지 아침에 일어나면 간밤에 어떤 꿈을 꿨는지 기억이 난다. 희미할 때도 있고 생생할 때도 있다. 하늘을 나는 꿈. 좀비에 쫓기는 꿈. 바다에서 수영하는 꿈. 물 위를 걷는 꿈. 별이 쏟아지는 꿈. 폭탄이 터지는 꿈. 유명 연예인 꿈. 고백 받는 꿈. 커다란 물고기를 잡는 꿈 등. 별의별 꿈을 다 꾼다.

그래서 아침에 눈을 뜨자마자 꿈을 재생시켜 본다. 혹시 무언가 의미와 상징이 담긴 꿈이라면 메모장에 기록을 해둔다. 해석을 하려 애쓴다. 이 책을 읽으며 그동안 내가 해온 일이 헛짓이 아니었음을 알았다. 이렇듯 내게 '꿈의 세계'는 늘 신비스러운 범주에 있었으며 여전히 그렇다.

"꿈은 우리의 무의식이 보내는 중요한 메시지입니다. 그것은 우리가 의식하지 못하는 내면의 욕구와 갈등을 상징적인 언어로 표현한 것이죠. 따라서 꿈을 기록하고 분석하는 행위는 자기 이해의 과정이자, 무의식과 소통하는 과정이기도 합니다." (p.177)

"민담 또한 삶을 바라보는 새로운 시각을 열어줌으로써 치유의 경험을 제공할 수 있습니다. 주인공의 여정에 자신을 투사하는 과정에서 우리는 내면의 어려움과 잠재력을 동시에 만나게 됩니다. 민담은 우리에게 고난을 견디는 힘과 변화의 가능성을 일깨워줍니다." (p.27)

저자에 의하면 '꿈'과 '민담'은 자신의 무의식과 소통하는 법이며 꿈을 통해 자기 내면 여정을 더 깊이 이해하게 되는 것이다. 그래서 우리가 '꿈'과 '민담'을 통해 위로를 받을 수도 있고 치유가 될 수 있다고 말한다.

가끔 내가 가는 여정에서 이게 맞나 불안에 잠식될 때가 많은데, 그럴 때 내가 꿨던 꿈과 해석을 떠올리면서 안정을 찾기도 한다. 너무나도 명확하게 내 미래에 대한 환한 답을 제시해줬으므로.
내가 선택한 길을 믿고 포기하지 않고 가기만 하면 됐다.

"한 소녀가 청년으로 성장하는 과정의 길을 보여주며, 지금도 길을 잃은 누군가에게 작은 희망의 메시지를 전하고자 합니다. 동서양의 신화, 민담은 깊은 통찰과 빛을 보여줍니다. 우리는 모두 각자의 방식으로 방황하고 있습니다." (p.196)

누구나 그런 시절이 있다. 길을 잃고 방황하던 시간들이.
그럴 때, '꿈'과 '민담'을 통해 내면의 언어를 이해하고 문제와 해결 방향을 스스로 찾아보면 어떨까. 내면의 목소리에 귀 기울이다 보면 우리는 자신의 더 깊은 모습을 만날 수 있을지도 모른다.