십일조가 알고 싶다 - 다시 배우는 십일조, 축복의 통로인가 다른 복음인가 ㅣ 알고 싶다
윤상원 지음 / 넥서스CROSS / 2017년 10월
어릴 때부터 교회를 다니던 나는, 십일조에 대한 의구심이 항상 있었다.
하나님은 분명 선하시고 정의로우시며 공평하신 분인데
십일조에 대한 교회의 가르침은 억지스럽고 폭력적이기까지 했다.
생계가 너무 어려워서 무엇도 할 수 없는 사람들에게까지 십분의 일을 딱 잘라 하나님께 바치고 복을 받아야 한다고 가르치는 많은 교회의 십일조 엄수주의.
물론 그 이후 그가 재정적으로 안정이 되고 물질의 풍요를 누린다면 그것이 하나님으로부터 온 것이든 아니든 참 다행이지만, 현실은 그렇지 않은 케이스가 훨씬 많기에..
과연 이것이 하나님이 진정 원하시는 것일까? 라는 의문이 내 안에서 사라지지 않았다.
또한 아브라함의 십일조와 모세의 율법 안에서의 십일조, 말라기에서의 십일조 등을 소재로 설교하는 많은 설교를 들었지만, 내가 듣기엔 논리성이 참으로 부족해보였다.
하나님이 내게 이성을 주셨는데 내가 맹목적으로 받아들일 수는 없지.
하나님께 드리고 이웃에게 나누는 것이 싫은 것이 아니라,
하나님의 말씀이 헌금 걷기 위한 수단으로 쓰이는 게 정말 싫었다.
이런 목마름이 있는 내가, 이 책을 어찌 읽지 않을 수 있었으랴.
우선 이 책은 논리적이고 맥락적이어서 마음에 들었다.
성경은 신앙과 믿음에 관한 이야기가 가득한 책이지만, 또한 그 책이 쓰여졌던 시대의 문화와 역사적 맥락을 배제하고 이야기할 수는 없다.
책의 초반부에서는 먼저 십일조에 대한 구약의 각 본문에 대한 역사적인 배경과,
십분의 일을 드렸다는 것 외엔 그 각각의 십일조가 전혀 상관 없는 별개의 것임을 논리적으로 이야기하고 있다.
아, 속이 다 시원하다!
책의 중반부로 가면서 십일조에 관해 나와있는 성경의 여러 구절을 풀어주고,
후반부에는 우리 시대의 십일조에 관해 풀어주는데,
저자는 십일조를 하지 말자, 또는 정확하게 딱 지켜서 하자라는 입장이라기 보다,
하나님이 신약 시대 교회에 주신 권위를 잘 알고 교회 안에서 약속의 의미로 십일조를 지킬 것에 대해 이야기한다.
이 책을 통해 십일조에 대한 맹목적인 인상이 해소되었고
또한 올바르게 드리는 헌금에 대해 생각해보게 되었다.
십일조에 대해 궁금한 모든 분들께 추천한다!