CEO 금난새 - 음악으로 세상을 바꾸는
금난새 지음 / 한국경제신문 / 2017년 8월

몇 년 전, 강호동이 진행하는 무르팍도사에 금난새님이 출연한 적이 있다.
솔직히 말하면, 난 금난새님이 이벤트나 쇼를 통해 관객을 끌기 원하는
그저그런 유명한 지휘자라고 생각했다.

그러나 한시간 동안 그의 삶에 있던 다양한 에피소드를 통해
금난새님이 얼마나 음악을 사랑하고
그래서 그 음악을 더 많은 사람이 즐기고 누리길 원하는 지 알게 되었고
지금도 학생들에게 종종 비디오 클립을 보여주곤 한다.

이런 금난새님의 책이라니,
너무너무 반갑게 책을 폈다.

CEO라는 이름이 특히 잘 어울리는 지휘자, 금난새.
실제로 그의 명함에는 '지휘자'대신 'CEO'라고 쓰여있다고 한다.

지휘자가 오케스트라의 음악적인 부분을 지도하고 이끄는 사람이라면,
CEO는 기업의 모든 것을 결정하고 도전하고 선도하는 사람일 것이다.
사실 음악을 하는 사람들에게는
사회나 세상으로부터의 선, 자신들만의 세상이 있는 것이 보통이다.
(모두가 이것은 자연스러운 것으로 여겨왔다.)

그러나 이것을 깨고 어떤 계층이든 상관없이 음악을 즐기고 사랑하는 토대를 가질 수 있도록
계속 노력하고 도전하며 시도하는 금난새님.
그의 이런 행보는 단순히 관객을 끌기 위한 이벤트가 아니다.

책 속에서 만난 그는 어떤 CEO보다 고민하며
사람들의 생각과 삶에 영향을 줄 수 있는 음악회를 기획하였다.
이런 그이기에 남들이 다 쳐다보지 않는
쓰러져가는 상황의 오케스트라 여럿을 탈바꿈 시켰고
그런 과정을 통해 많은 이들에게 새로운 삶을 선물했다.
그의 모든 노력은 음악을 통해 본인이 받은 삶의 기쁨과 여유를 다른 이들도 함께 느끼길 바라는 마음에서 비롯된 것이리라.

사실 그가 실제로 그런 삶을 살지 않았다면
이 책은 번지르르한 말을 담은 흔한 그런 책에 불과할 것이다.
하지만 이 책은 그의 삶을 보여주고 있기에
감동이 된다.

첵을 읽으면서 나이 34에 벌써 많은 부분을 포기하고 현실에 순응하며 살고 있는 내 자신이 부끄러워 쥐구멍에 들어가고 싶었다.
한편으로는 내 마음 구석에 있던 삶에 대한 열정과 도전의식이 다시 꿈틀거리는 것을 느꼈다.

금난새님의 열정, 환희, 삶에 대한 고민과 노력을 닮고 싶다.
그러기위해 나도 부지런히 달리련다