온 더 볼 1 - 혼성 축구부의 탄생 온 더 볼 1
성완 지음, 돌만 그림 / 다산어린이 / 2023년 3월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

이 책은 폐교 위기의 초등학교에서 축구로 뭉친 아이들의 도전과 성장을 그린 감동적인 이야기다. 축구를 사랑하는 강찬과 친구들이 남녀 구분 없이 함께하는 혼성 축구부를 만들어가는 과정을 통해 고정관념을 깨고, 협력과 포용의 가치를 자연스럽게 전한다. 개성 넘치는 캐릭터들의 활약은 독서의 재미를 더하고, 중계 형식의 서술은 마치 경기를 보는 듯한 생동감을 느끼게 한다. 무엇보다도 이 책은 ‘함께’의 의미를 되새기게 한다. 꿈을 향한 끈기와 열정, 친구와의 우정, 자신에 대한 믿음이 어우러져 어린이뿐 아니라 어른인 나에게도 깊은 울림을 주었다. 자신이 좋아하는 일에 진심일 때 얼마나 큰 힘을 발휘할 수 있는지, 그리고 그 힘이 어떻게 세상을 바꿀 수 있는지를 보여주는 이 이야기 속에서 우리는 성장의 참된 의미를 다시금 느끼게 된다. 특히 ‘혼성’이라는 키워드를 통해 남녀의 경계를 넘는 팀워크의 가능성을 제시하며, 경쟁보다 협동이 주는 감동을 강조한다. 어린이 독자들에게는 공감과 자신감을, 어른들에게는 잊고 있던 순수한 열정을 되살려주는 따뜻한 작품이다. 더불어 이 책은 단순한 스포츠 동화를 넘어, 어린이들의 시선으로 사회적 편견과 한계를 깨뜨리는 과정을 담고 있어 교육적으로도 큰 가치가 있어 보인다. 작은 가능성에서 시작된 변화가 어떻게 공동체 전체에 긍정적인 영향을 줄 수 있는지를 섬세하게 보여주며, 우리에게 용기와 변화의 희망을 동시에 선사하는 책이다.