동물 목욕탕 미운오리 그림동화 20
다시로 치사토 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2025년 1월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

동물목욕탕은 아이들이 동물들과 함께 상상 속에서 즐거운 시간을 보낼 수 있는 동화로, 목욕이라는 일상적인 활동을 독특하고 흥미로운 모험으로 풀어낸 책이다. 이 책은 따뜻한 목욕탕에서 벌어지는 동물들의 유쾌한 에피소드를 통해 어린 독자들에게 웃음과 상상력을 선사한다. 동물들이 목욕탕에 와서 서로 다른 특성을 드러내며 벌어지는 상황들은 마치 실제 목욕탕에서 벌어질 법한 에피소드처럼 생생하게 묘사되어 재미를 더한다.

책 속의 주인공 아이는 각 동물의 집에 기차를 타고 방문해 목욕탕에 가는 상황을 자연스럽게 받아들이고 그들과 함께 목욕을 즐기면서, 어린이 독자들도 동물과 사람 간의 관계에 대해 자연스럽게 공감할 수 있도록 유도한다. 목욕이라는 주제가 아이들에게 친근하게 다가오면서도 동물들이 등장함으로써 새로운 흥미를 더해준다. 각 동물마다 개성 있는 행동과 표현이 귀엽게 그려져 있어 읽는 내내 미소를 짓게 만든다.

또한, 그림의 따뜻한 색감과 부드러운 표현이 책의 분위기를 더욱 포근하게 만들어 주며, 목욕탕 특유의 편안함과 따뜻함을 잘 느끼게 한다. 짧고 간결한 문장은 아이들이 쉽게 따라 읽을 수 있어 유아부터 초등 저학년까지 모두 즐길 수 있는 책이다. 목욕을 싫어하거나 낯설어하는 아이들에게 목욕이 재미있는 시간일 수 있다는 메시지를 자연스럽게 전달한다.독특한 발상과 귀여운 동물 캐릭터로 가득한 이 동화는 아이들이 책 읽는 즐거움을 느낄 수 있도록 돕는 멋진 도서다.