몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 2 (초등 3~4학년 학부모용) - 독서논술 선생님의 명품 큐레이션과 함께하는 필독 동화 100선 몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 2
장주은 외 지음, 오애란 기획 / 대경북스 / 2024년 12월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 2는 독서와 논술을 접목한 흥미로운 접근 방식을 통해 아이들이 자연스럽게 글쓰기 실력을 키우도록 도와주는 책이다. 이 책은 논술쌤이 직접 추천하는 다양한 도서와 그 도서에 대한 깊이 있는 논제들을 제공함으로써 독자들에게 깊이 있는 사고와 창의적인 글쓰기를 유도한다. 특히 책 속에 담긴 논제들은 단순한 줄거리 요약을 넘어 주제 의식을 파악하고 이를 바탕으로 자신의 생각을 표현하도록 이끌어준다.

이 책의 큰 매력은 한 가지 도서에 대해 다각도로 질문을 던지는 방식에 있다. "왜 그 인물은 그런 결정을 내렸을까?" "다른 선택을 했다면 이야기가 어떻게 달라졌을까?" 등과 같은 질문은 아이들이 단순한 독서에서 벗어나 비판적 사고력을 기를 수 있도록 돕는다. 또한 제시된 논제들은 글을 쓰기 전에 생각을 정리할 수 있는 방향을 제시해, 논술을 처음 접하는 학생들도 부담 없이 시작할 수 있게 한다.

책의 구성도 매우 실용적이다. 각 챕터는 한 권의 도서를 중심으로 논제와 참고할 수 있는 추가 자료들을 제시함으로써 실제 논술 수업에서 활용할 수 있는 도구로 손색이 없다. 학생들이 스스로 사고하고, 답을 찾고, 글로 표현할 수 있도록 하는 과정을 자연스럽게 유도한다는 점에서 교사나 학부모들에게도 유용하다.

몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 2는 단순한 독서에서 끝나는 것이 아니라 글쓰기를 통해 깊이 있는 사고와 표현력을 기르는 데 적합한 책이다. 이 책을 통해 독자들은 독서에 대한 흥미를 잃지 않으면서도 논리적 사고와 창의적 글쓰기를 동시에 배울 수 있다. 논술 실력을 키우고 싶은 학생은 물론, 아이들의 사고력을 키우고자 하는 부모와 교사들에게도 추천할 만한 책이다.