약해진 심장을 건강하게 만드는 방법 - 의사가 추천하는 혼자 힘으로
고즈키 마사히로 지음, 명다인 옮김 / 청홍(지상사) / 2025년 1월

심장은 몸에서 가장 중요한 기관 중 하나이다. 따라서 심장에 관련한 질환이나 건강 정보에 많은 사람이 귀를 기울이고, 또 심장의 건강을 위해 많이 노력한다.

이 책은 심장을 건강하게 만들기 위한 중요한 방법을 담고 있다. 저자는 내과와 재활의학과의 전문의를 모두 갖고 있는 몇 안되는 의사로, 정확하고 신빙성있는 정보를 보여주고 있다.

책의 초반에는 심장을 의인화해서 보여주고 있다. 쓰레기를 운반하는 일을 혹독하게 하다 쓰러진 나는, 이제서야 나를 돌봐주는 덕에 그나마 다시 일을 할 수 있게 되었으나, 결국 다시 혹독한 쓰레기 정리를 해야한다는 내용이었다.

생각해보니 심장이 우리 몸의 쓰레기를 정리하며 몸 전체가 깨끗해질 수 있도록 쉬지 않고 일하고 있는데, 심장을 돌보는 일에 소홀했음이 맞다.

또한 책의 제목이 마치 심장에 병이 있는 사람을 위한 책인 것처럼 느껴졌는데 그게 아니라 약해진 심장이라는 것은 평소 심장을 잘 돌보지 않은 모든 사람을 말하는 것이 기 때문에 심장을 건강하게 하고 싶은 모든 사람을 위한 내용이 담겨 있는 것으로 보는 게 맞다.

심장을 잘 돌보기 위해서는 심장이 운동할 수 있도록 안정보다 운동을 선택해야 한다고 저자는 말한다. 우리는 흔히 심장 질환이 있다면 쉬어야한다고 생각하지만 그게 아니라 적절한 운동이 심장을 건강하게 한다는 것이다.

또한 겨울철이라 눈에 들어온 부분은 집 안의 온도와 화장실의 온도를 너무 다르게 하지 말고 문을 열어 온도차를 줄여야 한다는 점이었다. 생활 속에서 심장에 무리를 줄 수 있는 환경을 개선해, 최대한 심장의 건강을 지킬 수 있도록 팁을 주고 있다.

한 해 한 해 갈수록 건강을 잘 지키는 것이 소중함을, 특히 부모님이 살아계실 때 건강하실 수 있도록 도와야함을 생각한다. 이런 부분에서 이 책은 큰 도움이 되었다. 어렵지 않게 실천할 수 있는 내용이 많이 담겨 있으니 많은 사람들이 읽어보면 좋을 것 같다.