여기는 문해력 늘어 나라 1 - 어휘 함정과 동화 속 친구들 여기는 문해력 늘어 나라 1
조은수 지음, 보람 그림 / 풀빛 / 2024년 12월

아이가 초등학교에 들어갈 나이가 되면서 가장 많이 생각하고 주목하는 것이 문해력 향상이다. 아이의 문해력을 향상 시킬 수 있는 방법으로 단연 가장 중요한 것은 독서일 것이다. 그러나 좀 더 효율적으로 독서할 수 있는 방법은 없을까? 고민하다 이 책을 알게 되었다.

제목부터 매우 유쾌하고 재치있는 이 책, 문어나라가 문해력 늘어 나라가 된다는 것 자체가 이 책이 얼마나 재미있을지 예상할 수 있다. 책을 읽고 책의 활동을 따라가다 보면 아이의 문해력이 저절로 늘어날 수 있또록 구성되어 있다. 반대말이나 비슷한 말을 찾는데 이것을 미로나 퀴즈 등 다양한 구성으로 제시하고 있기 때문에 아이들을 재미있게 하나하나 학습하고 완료해 나갈 것이다.

중요한 것은 그것들을 책을 읽으며 자연스럽게 습득, 학습하게 된다는 것이다. 사자성어, 속담이나 어휘 등 다양한 것들을 아이들이 접할 수 있게 해주니 부모가 따로 짚어주지 않아도 아이가 스스로 학습할 수 있다는 것이 큰 장점이다.

책의 등장인물도 아이가 동화에서 봤던 인물들이 나타나니 더욱 친근감을 갖게 되고, 반대로 읽어보지 않은 동화나 명작이라면 이번 기회에 접하게 하면서 이 책과 관련지어 보는 것도 재미있을 것 같다.

아이가 재미있게 책을 읽길래 다음 편도 매우 기대된다. 재미가 있다면 몰입과 학습도 저절로 일어날 것이라 생각하기에 다음 편도 아이에게 추천해보려 한다. 아이의 문해력을 고민하는 모든 분들께 이 책을 권해본다.