초등교과서 어휘 일력 365 - 어휘력과 문해력이 쑥쑥 자라는
여성오 지음 / 일상이상 / 2024년 12월
요즘 아이들을 보면서 어휘력의 중요성을 실감하고 있다. 즉, 어떤 어휘를 어떻게 사용하느냐 그리고 이해하느냐는 기본적인 의사소통에서 매우 중요할 뿐만 아니라 더 나아가 많은 부모들이 관심을 갖고 있는 문해력에 있어서도 매우 중요한 요소가 되기 때문이다.
하지만 어휘를 가르쳐주는 것은 억지로 되지 않고 어떻게 어디서부터 시작해야할지 고민도 많이 되는 부분이라 쉽사리 다가가지 못하고 있었다. 이런 나에게 초등교과서 어휘 일력 365는 매우 반갑다.
이 책이자 달력은 스프링 형태로 매일 하나씩 넘기며 학습할 수 있기 때문에 아이들이흥미를 가지고 접근할 수 있다. 책의 형태보다 아이들에게 훨씬 재미있다. 또한 단순히 어휘와 뜻을 설명해주는 것으로 끝나지 않고 예문을 넣고 반대말, 비슷한 말, 속담, 사자성어등도 모두 포함해주어 유용하게 쓸 수 있다.
또한 교과서와 연관된 어휘이기 때문에 실제로 학교 생활에서 처음 만나는 어휘 때문에 불편함이나 곤란함을 겪을 경우를 예방해주고 아이들이 어휘를 잘 사용해 학교 생활에서도 자신감을 가질 수 있다는 장점까지 가지고 있다.
나는 아이가 내년에 초등학교에 들어가기 때문에 이번 크리스마스에 아이에게 이 어휘 일력을 선물해주었는데 아이가 참 좋아했다. 이 어휘 일력을 우리 집은 식탁 옆에 두고 하나씩 읽으며 식사 시간에 어휘와 관련한 대화를 나누어보기로 했다. 이런식으로 집에서 잘 활용한다면 자연스럽게 아이들의 어휘력이 늘 것이라 기대된다.