엄마 오기 100초 전! ㅣ 제제의 그림책
김윤정 지음 / 제제의숲 / 2024년 12월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
엄마 오기 100초전을 그린 매우 코믹한 동화이다. 엄마가 없을 때 마음껏, 마음대로 놀다가 엄마가 오기 전 급박한 상황을 그린 동화이다. 남매가 엄마 몰래 어지른 난장판의 집을 치우는 모습은 참 생생하면서도 비현실적이다. (솔직히, 100초 안에 어떻게 이 모든 것을 할까?ㅎㅎㅎ)
그렇지만 그만큼 급박함을 표현한다는 점에서 참 현실적이기도 하다. 100초 동안 집을 치우면서 다양한 집안일을 하는 남매의 모습에서 집안일이 이렇게 많고 챙길 것이 많구나를 느끼게 되고, 아이들도 느낄 것이다. 저자의 세심함과 기발함, 창의성이 돋보이는 부분이다. 마지막에 스스로 정돈을 할 수 있도록 돕는 페이지는 아이들의 정리정돈, 청소 습관에도 도움이 될 것이다. 책 내용 그 자체로 그러한 도움을 주는 것은 물론이다.
또한 100부터 거꾸로 숫자를 세어가는 카운트 다운을 통해 아이들이 자연스럽게 수를 익히고 거꾸로 세기까지 터득하게 될 것이다. 보통 숫자를 차례로 세는 것을 배우고 거꾸로 세는 것은 동기부여가 안되는데 이건 맥락 안에서 숫자를 익힐 수 있어 더 좋아보인다. 큰 소리로 숫자를 읽으며 내용을 읽으면 더 재밌고 긴박함이 느껴져 아이들이 큰 흥미를 가지리라 생각한다.
책이 재미있어 궁금해 출판사 소개 페이지를 보았더니 독후활동지가 제공된다. 아이들과 책을 재미있게 읽고 독후 활동까지 할 수 있도록 도와주니 참 알차다는 생각이 든다.
이후 다른 책이 후속작으로 나올까? 100초라는 시간을 소재로하여 다른 책이 나와도 아이들이 좋아하겠다는 생각도 든다.