우리 아이가 처음 학교에 갑니다 - 21년 차 현직 교사가 알려주는 현실적인 초등 입학 준비
김선 지음 / 포레스트북스 / 2024년 12월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
아이가 내년에 학교에 입학한다. 벌써 내가 학부모라니, 감회가 새롭기도 하지만 한편으로는 어떻게 아이의 입학을 준비해야 할지 많은 정보가 필요한 요즘이다. 그래서 다양한 인터넷 글을 검색하거나 주변 지인들에게 수소문하여 정보를 얻곤하였다. 하지만 이렇게 얻은 정보는 산발적이기도 하고 객관적이지 못하다는 생각이 들었다.
그러던 와중 우리 아이가 처음 학교에 갑니다를 읽게 되었다. 제목 그대로, 처음 학교에 가는 아이를 둔 학부모가 읽으면 좋을 책으로, 초등학교 교사인 저자가 교사의 입장에서 쓴 책이기 때문에 입학에 대한 다양하고 정확한 정보를 얻을 수 있었다.
이 책은 학교에 입학하기 전 가정에서 해야 할 필수적인 교육을 자세히 설명해준다. 많은 부분 학부모들은 이것이 학습적인 부분에 치우쳐져 있으나 교사의 입장에서 학교 생활 전반에 필요한 것이 무엇인지 알려주기 때문에 균형적인 시각을 갖고 아이를 바라보고 학교 생활을 준비할 수 있게 해준다.
또한 궁금했던 초등학교의 정보를 카더라가 아닌 현직 교사의 시각에서 알 수 있으니 부모의 마음이 안심될 뿐더러 정확하게 입학을 준비할 수 있었다. 이외에도 학교에서 1년간의 생활, 그동안 봄,여름,가을,겨울이라고 들었던 것이 무엇인지 알게 되어 또한 궁금증이 해소되었다.
마지막으로 아이에게 신경써주어야 할 부분, 유용한 교육 정보와 교과서에 실린 작품 등을 알 수 있으니 여러 모로 학교 생활을 준비하기에 좋은 책이다.