나의 두 번째 교과서 x 궤도의 다시 만난 과학 ㅣ 나의 두 번째 교과서
궤도.송영조 지음, EBS 제작팀 기획 / 페이지2(page2) / 2024년 11월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
초등학교, 중학교 때 과학을 재미있어 하다가 고등학교에 가서 과학을 문자로, 입시로 접하면서 머리 아팠던 기억이 있다. 하지만 나의 마음 한 켠에는 과학을 언젠가 재미있게 다시 공부해보고 싶은 바람이 있었다. 그래서 유명한 과학 유튜버 궤도의 책을 읽게 되었다.
이 책은 물화생지라고 하는 네가지 과학의 분야별로 손꼽힐만한 주제들을 모아 책을 엮었다. 각 분야를 대표할만한 주제들, 과학 수업시간이나 평소 단어는 들어보았음직한 것들을 모아 궤도 특유의 친절함으로 설명해준다.
처음은 많은 학생들이 거부하는 '물리'부터다. 물리는 모든 과학의 근본이면서 많은 물포자를 낳는 과목으로, 궤도는 어떻게 이 부분을 설명할지 궁금했다. 가장 먼저 나온 것은 뉴턴의 운동 법칙으로 귀에 못이 박히게 듣고 또 많은 과학 현상의 근본이 되는 것이다. 뉴턴의 3가지 법칙에 대해 그의 조근조근한 설명을 읽으니, 죽어 있던 과학 뇌가 살아나고 새롭게 지식을 함양한 느낌이다.
군더더기 없으면서 직관적으로 이해가 갈 수 있도록 다양한 예를 들어 하는 설명, 따분하지 않은 어투의 책이 과학에 대한 편견을 바꾸는 것 같다. 학교 다닐 때 다 배웠던 것들이지만 잊고 있던 것들, 또는 그저 외웠던 것들에 대해 읽게 되니 감회가 새로웠다.
특히 자녀를 키우는 입장에서 아이들이 조금씩 커가면서 과학적인 원리를 물어볼 때 처음부터 친절하게 설명해줄 수 있는 토대를 키우는 것 같아 도움이 되었다.