리더의 돕는 법 - 조직력을 극대화하는 리더의 7가지 도움 원칙
에드거 H. 샤인 지음, 김희정 옮김 / 심심 / 2024년 12월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
우리나라는 전통적인 관점에서 리더는 군림하고 명령하고 결정하는 자리로 생각하였다. 그러나 그것이 비효율적이며 조직을 와해하고 생산성을 떨어뜨리는 등 다양한 부정적인 결과를 파생시키는 것이 밝혀지면서 리더십에 대한 패러다임에 변화가 일어났다.
그리고 '리더의 돕는 법'이라는 책을 읽게 되었다. 얼핏 리더는 도움을 주는 존재라기 보다 도움을 받는 존재라는 생각을 하고 있다면 아직도 당신은 전통적인, 구시대적인 리더관에서 벗어나지 못한 것이다.
리더는 조직을 이끄는 사람이며 조직이 원활하게 돌아갈 수 있도록 가장 앞서 고민하고 실천하는 사람이다. 따라서 리더는 성장하는 조직을 위한 팀워크를 구축하고 유지하는 것이 필요하다.
저자인 에드거 샤인은 이 책의 초반부에서 '도움'에 관한 이야기를 매우 자세하고 길게 서술하고 있다. 인간은 도움을 주고 받는 존재이며 그것이 인간 관계의 근본이 된다는 것이다. 또한 조직 내에서도 도움을 주고 받음으로써 조직이 더 잘 굴러갈 수 있도록 하는 것이 리더의 중요한 역할이라는 점을 이야기하고 있다.
도움은 단순히 이타적인 행동이 아니라 도움을 통해 인간은 관계를 맺는다. 또한 도움은 이타적일 뿐 아니라 이기적인 행동이기도 하며 조직 내에서도 도움을 잘 주고받는 행동을 할 수 있도록 리더는 적절한 분위기를 조성해야 한다.
인간은 다양한 조직에 속해 있고 어느 조직이나 리더(또는 리더 격의 사람)가 있다. 이 책은 조직 내에서 원활하게 도움을 주고 받으며 생활하고 싶은 사람, 언젠가 리더가 될 모든 사람을 위해 꼭 필요한 내용을 담고 있으며 그래서 많은 이들이 이 책을 읽었으면 한다.