5학년 2반 집중력 도둑
김연희 지음, 박종호 그림 / 터닝페이지 / 2024년 11월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

요즘 사람들의 집중력 도둑은 스마트폰이라는 것에 누구 하나 이견이 없을 것이다. 어른인 나도 스마트폰을 절제하는 것이 매우 어려워서 항상 마음 속으로 다짐하고, 정말 집중할 일이 있을 때는 스마트폰을 꺼놓고 일에 몰두하기도 한다.

이 책은 초등학생 및 학부모 300명을 대상으로 한 실제 사례를 바탕으로 한다. 그만큼 현실감있고 실제적이며, 공감할 만한 내용이다.

스마트폰으로 인해 야기되는 다양한 문제를 챕터별로 학생의 특성과 캐릭터에 맞물려 재미있게 전개하고 있고, 전체적으로는 이 학생들 모두가 한 초등학교 5학년 2반 학생들로 서로가 연결되어 있다.

가장 먼저 나온 챕터는 화장실에서 핸드폰을 보는 아이의 이야기였다. 첫 챕터부터 어른인 나도 크게 찔렸다. 화장실에서 핸드폰을 할 때 왠지 나만의 시간을 갖는 것 같고 방해받지 않는 그 느낌이 좋아서, 조금 더 화장실에 있는 시간이 길어진 경험을 해본 사람이 참 많을 것이다. 그러나 알다시피, 화장실에 오래 앉아있는 것은 건강에 매우 좋지 않은 습관이고 따라서 고쳐야 할 습관이다.

이 책에서는 이렇게 매우 구체적으로 우리가 실제 생활에서 만난 스마트폰과 결부된 문제를 다루고 있다. 특히 5학년 아이들의 학교와 가정 등의 생활을 담고 있어 아이들이 매우 깊이 공감하면서도 이해할 것이라 생각한다.

아직 나는 어린 자녀를 두고 있어 스마트폰의 문제에 관해서는 심각하게 느끼고 있지는 않다. 하지만 곧 나도 당면할 문제로서, 이 책을 통해 앞으로 어떻게 자녀들을 교육할지 생각하게 된다. 또한 이 책의 문제는 비단 초등학생만의 문제가 아니고 많은 어른들도 실제 삶에서 겪고 있는 것들로서 어른들이 가볍게 읽어 보아도 큰 도움이 될 것이다.