아이의 두뇌를 춤추게 하는 음악 놀이 - 창의성 사회성 공부머리 키워주는 부모표 음악 교육
김성은 지음 / 예문 / 2021년 11월

어릴 시절 교육의 중요성에 대해 의문을 가지는 사람은 없을 것이다. 더구나 요즘은 조기교육이라는 말조차 옛말이 되었을 만큼, 어릴 때 어떻게 교육하느냐를 두고 많은 부모들이 고민한다. 그런데 많은 이들이 놓치고 있는 것이 어린 시절 음악 교육의 중요성이다. 그런 부모들에게 새로운 시각을 갖게 할 책, '아이의 두뇌를 춤추게 하는 음악 놀이'이다.

사실 음악 교육에 몸담고 있는 나는, 우리 아이들에게 어릴 때부터 음악을 재밌게 알려주고 싶은 마음이 매우 크다. 그러나 한 편으로는 그 방법 면에 있어서 고민이 되는 것도 사실이다. 그런 나에게 또한 편안한 방향을 제시해 주는 책, '아이의 두뇌를 춤추게 하는 음악 놀이'이다.

이 책의 저자는 동요작가이자 유아놀이 전문 지도사로 모든 아이는 음악에 재능이 있다고 강조한다. 사실 우리 부모 세대는 바흐나 모차르트 같은 클래식을 생각하고 그 음악을 아이들에게 알려주고 싶은 마음으로 음악 교육을 접근하기에 저자의 이 말에 동의하지 못할지도 모르겠다. 그러나 이 책을 읽으면서 '음악'의 정의를 새롭게 하고 그 음악을 통해 아이의 예술성과 예술적 감성은 물론 전 두뇌를 깨우고 춤추게 한다는 사실을 깨닫게 되면 생각은 달라질 것이다.

아이들에게 누구보다 좋은 교사는 부모이기에 저자는 부모표 음악교육을 이야기한다. 아이의 음악적 재능을 일깨워줄 뿐 아니라(일깨워 주는 것을 넘어서) 음악에 대한 편견이나 벽을 갖지 않도록 어릴 때부터 음악과 함께 하는 태도를 이야기한다.

단순히 원론적인 이야기만 하는 것이 아니라 저자의 창작동요 악보도 수록되어 있고 놀이와 접목하여 아이들과 즐거운 활동을 하도록 소개하고 있다. 또한 유아에게 활용할 수 있는 다양한 음악 정보, 악기나 음악 센터 등에 대한 정보들도 수록되어 있어 구체적으로 아이에게 부모표 음악교육을 하고 싶은 사람들에게 가이드를 제시하고 있다.

책을 읽으며 우리 아이들과 즐겁게 음악 활동을 하는 상상을 해보았다. 이 책의 내용이 문자로만 끝나지 않게, 이번 주부터 부담스럽지 않은 선에서 즐거운 음악 활동을 꼭 시작해 보아야겠다.