착한 강아지 로지 I LOVE 그림책
케이트 디카밀로 지음, 해리 블리스 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

착한 강아지 로지.

이전에 인상적으로 읽었던 지렁이의 일기라는 동화를 그린 '해리 블리스'의 그림이기에 더욱 눈길이 간 동화.

깔끔하고 귀여운 그림이 가장 먼저 눈에 들어왔다.

보통의 아이들과 같이 우리 아기도 강아지를 참 좋아해서 귀여운 강아지 그림이 있는 표지를 보자마자 읽어달라고 하더라.

로지는 조지 아저씨와 사는 착한 강아지이다.

조지 아저씨가 잘 해주긴 하지만 친구가 필요한 로지.

은색 밥그릇에서 매일 얼굴을 보는 친구는 대답이 없고 강아지같은 구름에게 말을 걸어도 대답이 없어 실망한다.

어느 날 처음 찾은 강아지 공원.

이내 낯선 강아지들을 보며 외로움을 느꼈지만 이내 다양한 강아지들을 만나게 된다.

덩치가 커다란 모리스와 작고 깽깽거리는 피피.

모두 친구가 필요하지만 아직은 어설픈 강아지들.

마치 우리 아기가 친구를 원하지만 어떻게 친구를 사귈 지 모르는 모습과 같아 보였다.

결국 로지와 피피, 모리스는 좋은 친구가 되고 로지는 밥그릇은 뒤도 안돌아보고 강아지 공원을 찾는다.

즐겁게 노는 로지를 보니 내 마음도 흐뭇하다.

우리 아기도 어린이집에서 사회 생활을 하며 다양한 친구들을 만나고 사귀고 함께 지내는 법을 배우고 있다.

처음이라 어설프고 때로는 상처받는 일도 생기겠지만 그런 과정이 아기에게 꼭 필요할 것 같다.

착한 강아지 로지가 처음 강아지공원에 갔을 때 두려움을 가졌던 것 처럼.

그러나 로지가 다양한 친구들을 만나고 우정을 쌓아가는 것처럼 우리 아기도 이 동화를 읽고 친구들과 잘 지냈으면 하는 바람이다.