지금 이 계절의 클래식
이지혜 지음 / 파람북 / 2020년 10월

클래식을 워낙 좋아하기에 다양한 클래식 음악을 즐겨 들을 뿐 아니라 클래식 관련 서적도 찾아 읽는 편이다. 이번에는 다른 책과는 달리 구성이 독특한 지금 이 계절의 클래식을 읽게 되었다.

계절과 어울리는 클래식이라고 하면 비발디의 사계같이 계절을 딱 주제로 한 음악만 떠올리기 마련이다. 그러나 사실 사계절 모두 타당한 이유로 어울리는 클래식이 있다. 이 책은 그렇게 계절에 맞는 클래식을 찾아 들을 수 있게 음악에 대한 설명과 함께 구성되어 있다.

지금 이 계절의 클래식의 계절은 가을부터 시작한다. 빨갛고 노란 단풍과 함께 파란 하늘의 가을, 가을과 함께 이 책에서 가장 먼저 소개된 클래식은 '타레가의 알람브라 궁전의 추억'이다. 스페인 여행을 계획했지만 첫째를 임신하고 가지 못했었는데 가지 못한 곳의 동경 때문인지 알람브라 궁전의 추억이 더더욱 가슴 깊이 다가왔다.

다음 계절은 겨울, 겨울에서 독특하게 느껴진 음악은 '브람스의 대학축전서곡'이었다. 화려하고 씩씩한 느낌의 이 곡이 겨울에 배치된 것이 이색적으로 느껴졌는데 추운 겨울 속에서 우직한 태도를 갖는 것을 상징하는 것으로 해석하게 되었다.

봄, 제목부터 '난 봄이오.'라고 외치는 '스트라빈스키의 봄의 제전'이 생각난다. 지금 이 계절의 클래식은 많은 이들이 주로 듣는 고전이나 낭만주의 시대의 음악 뿐 아니라 현대 음악도 종종 소개하고 있어서 다양한 클래식을 알고 싶은 이들에게 도움을 주고 있다.

마지막 여름은 특별히 '다시 여름'이라는 제목으로 소개하고 있다. 항상 겨울이 마지막(?) 계절이라는 느낌이 있었는데 여름을 마지막에 보게 되니 새롭더라. 여름의 곡 중에서는 드보르자크 교향곡 8번이 기억난다. 드보르자크 교향곡 8번은 내가 이전엔 별로 주목해서 듣지 않았던 곡인데 이 책을 통해 새롭게 보게 되었다. 또한 책의 곳곳에 있는 사진을 보며 신혼여행때 방문했던 체코의 향기가 다시 느껴져서 개인적인 감상에 젖기도 했다.

이렇듯 음악 하나하나에 대한 내 개인의 이야기와 함께 클래식 해설가 이지혜씨의 담담한 서술이 읽는 내내 따뜻하게 느껴졌다. 책을 읽기만 하는 것으로 끝나지 않고 관련 클래식을 찾아 들으며 읽으니 더욱 깊이있는 독서가 가능했던 것 같다. 지금 이 계절의 클래식과 함께 아름다운 클래식을 들으며 사색에 젖어보는 것은 어떨까?