기침이 안 멈춰요 ㅣ 아이노리 세계 그림책 11
장스라이 지음, 펑자오자오 그림, 김영미 옮김, 유진상 감수 / 아이노리 / 2020년 8월
코로나19로 인해 각종 질병에 대한 관심이 아이들까지도 높아져있다.
특히 마스크를 착용하고 손을 씻는 등 개인 위생에 대한 관념도 그 어느 때보다 높아져 있지 않을 수 없다.
이런 시기에 우리 아기에게 보여줄 적절한 책을 만나게 되었다.
제목은 '기침이 안 멈춰요'.
요즘 시기에 기침이 안 멈추는 것은 매우 경계할 만한 일이지만 사실 기침을 하는 것은 우리 몸의 건강한 반응이기 때문에, 정확한 정보를 아기에게 알려주고 싶었다.
이 책의 저자는 두 손자를 둔 할머니이자 중국의 유명한 소아과 전문의 장스라이로, 책의 내용이 믿을 만한 전문가의 팩트에 기반한 것이기에 우선 신뢰가 갔다.
책의 주인공인 아이는 기침을 하게 되어 어린이집에 가지 못하면서 병원에 가서 진료를 받는, 아이들의 일상에서 흔히 있을 수 있는 일을 경험하게 된다.
아파서 어린이집에 못 가는 것, 병원에 가서 청진기로 진찰을 받는 것, 엄마가 체온을 재 주는 것 등의 과정들이 매우 흥미로운지 우리 아기는 '기침이 안 멈춰요'가 집에 도착한 날 부터 하루에도 몇 번씩 이 책을 읽어달라고 한다.
책 속에 등장하는 의사 선생님이 아이에게 물을 많이 마시고 손을 자주 씻으라고 당부하는 부분은 내가 우리 아기에게도 늘 강조하는 부분인데 책에서 한 번 더 강조해주니 아기가 이야기를 매우 잘 듣는다.ㅋ
매우 흔한 감기라는 질병에 대해 아이에게 정확한 사실을 기반으로 해 동화 형식으로 친근하게 설명해주는 '기침이 안 멈춰요.'. 아이들과 함께 꼭 읽어볼 만 하다.