아이 중심 상호 놀이 - 미술·과학·자연·몸·역할 등 상호 창의 놀이 153 아이 중심 놀이
최연주.정덕영 지음, 최은정 감수 / 소울하우스 / 2020년 8월

코로나19가 다시 기승을 부리며 가정보육 일수가 길어지면서 엄마표놀이에 대한 관심이 급부상하고 있지요. 사실 코로나19가 아니더라도 아이의 놀이에 대한 욕구를 충족시키기 위한 부모의 노력은, 아이가 커갈 수록 더해지는데요.

저 또한 돌 이전에는 잠과 먹을 것에 대해 관심을 가졌었다면, 두돌이 지난 지금은 아이가 깨어있는 시간을 어떻게 보내야 하는지에 대해 점점 관심이 갑니다.

그렇지만 아이디어는 한정적이고 그렇다고 무조건 장난감을 사주면서 때우고 싶지는 않고..그러면서 알게 된 '아이중심상호놀이' 책. 결론부터 말하면 강력 추천입니다.

이 책은 아이를 키우는 엄마, 아빠가 쓴 책으로 늘 재미있는 놀잇거리가 없나, 어떻게 마을 친구들을 모아 함께 놀아볼까 고민하면서 쓴 책이에요.

그래서인지 정말 실제적인 아이디어가 가득하더라고요. 미술 놀이, 과학 놀이, 자연 놀이, 몸 놀이, 상호 놀이, 손 놀이, 역할 놀이로 파트를 나눠 다방면의 놀이가 소개되어 있어요.

실제로 어린이집이 휴원을 하게 되어 가정보육을 하게 되면서, 두 돌이 지난 저희 첫째 딸과 함께 이 책에 소개된 놀이를 해보았어요. 다양한 수준의 놀이가 소개되어 있어서 초등학교 저학년까지도 적용할만 할 것 같아요.

준비물은 보통 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 것으로 거창한 재료로 비싼 돈을 들이지 않아도 되어서 편하게 엄마표 놀이를 할 수 있을 것 같고요. 특히 쓰레기가 될 수도 있는 자원을 활용하기 때문에 아이들이 자원 재활용의 태도 또한 기를 수 있을 것 같아요.

보통 양면에 한가지 놀이가 소개되어 있고 실제 사진과 그림으로 소개하고 있기 때문에 생소한 놀이도 쉽게 따라할 수 있겠더라고요.

특히 상호놀이 파트에서는 아동심리전문가의 조언이 함께 쓰여 있어서 부모가 참고하여 아이를 지도하고 놀이의 방향성도 정하기 좋겠어요.

아이와 함께 즐거운 시간을 보내고 싶지만 무엇부터 어떻게 시작해야 할 지 모르는 부모님들은 '아이중심 상호놀이'책을 참고하면 큰 도움을 받으실거예요.