마음, 하나님 설계의 비밀 ㅣ 하나님 설계의 비밀
티머시 R. 제닝스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2019년 5월
나는 크리스찬이지만 기독교 서적에 대한 불신을 가질 때가 종종 있다^^;
정확한 정보나 지식을 근거로 하지 않고 맹목적이고 근거 없는 '신앙'-이것은 오로지 그들의 주장이다.-을 바탕으로 한 책도 쉽게 볼 수 있기 때문이다.
특히 이 책의 소재로 쓰인 '마음'의 경우,
뜬구름 잡는 이야기를 하는 경우를 심심치 않게 보아 왔다.
그런데 이 책의 저자 티머시 R.제닝스는 '뇌, 하나님 설계의 비밀'의 저자이면서 그리스도인 정신과 의사로 신앙의 바탕 위에 정확한 지식과 정보를 가지고 마음에 대해 이야기해줄 것 같아 기대감을 갖고 책을 펼쳤다.
그는 그 동안 내가 원했던 저자가 아닌가!
통계적으로 그리스도인의 삶은 학대, 포르노, 알코올과 중독 등에서 조금도 자유롭지 못하다고 한다.
조금도라니, 충격적이다.
결국 하나님이 태초에 계획한 마음을 갖지 못하고 살아간다는 이야기인데,
여기서 마음은 자아의 응어리, 심연의 내밀한 자아를 말한다고 한다.
각 사람의 참 갈망과 애정, 동경, 신념, 정체가 머무는 곳, 이 모든 요소가 어우러져 나를 나 되게 하는 성품이 바로 마음인 것이다.
뇌가 하드웨어라면 마음은 핵심정체를 형성하는 소프트웨어라고 할 수 있다.
티머시 제닝스는 신경과학과 뇌과학적인 연구와 더불어 신학적, 성경적인 깊은 연구를 통해 마음에 대한 왜곡된 개념을 바로잡고 하나님이 창조하신 원리로 마음을 치유하고 회복하는 일을 해냈고 그 실례를 통해 이 책을 썼다.
사고의 전염병과 왜곡된 신념을 파악해 제거하도록 돕는 목적을 가진,
두려움과 중독과 폭력의 노예에서 벗어나는 것을 돕는,
하나님의 진리와 사랑에 사람들을 접속시키는 책인 것이다.
마음의 기제를 알면 해결책이 보인다는 사실은 누구나 알지만,
그 마음의 기제의 실체에 대해 구체적으로 제시한 책은 거의 없고,
특히 이 책은 저자의 노련한 지식과 경험이 녹아있는 책이기에
하나님께서 태초에 설계하신 마음을 회복하고 건강한 자아를 형성하기에 큰 도움이 되는 것 같다.