모비 딕 생각하는 힘 : 진형준 교수의 세계문학컬렉션 38
허먼 멜빌 지음, 진형준 옮김 / 살림 / 2019년 5월

모든 사람이 알지만 모든 사람이 읽지 않은 책이 고전이라는 우스갯소리가 있다.

고전은 모든 사람에게 가치있는 이야기를 담고 있지만 그만큼 펼쳐서 읽기 어려운 책이라는 것을 농담 삼아 이야기하는 말일 것이다.

그런데 살림 출판사에서 진형준 교수의 세계문학컬렉션으로 고전 문학을 축역하여 출판했으니 참 반가운 일이 아닐 수 없다.

진형준 교수의 세계문학컬렉션은 제4차 산업혁명시대를 살아갈 어린이와 청소년 세대, 나아가 부모 세대를 위해, 고전문학 독서를 통해 스스로 생각하고 묻고 답하면서, 마음껏 상상력과 창의성을 발휘할 수 있는 바탕을 길러주고자 기획된 고전 문학 시리즈이다.

이 중, 이전부터 읽고 싶었지만 펼칠 엄두를 못 낸 미국 상징주의 문학의 최고작인 허먼 멜빌의 '모비 딕'을 펼쳤다.

'모비 딕'은 거대한 흰 고래의 이름으로 모비 딕에게 한쪽 다리를 빼앗겨 복수하고자 하는 에이해브 선장과, 그와 함께하는 선원들의 이야기이다.

자연의 힘에 맞서는 에이해브 선장의 도전에 동조하는 선원들, 그리고 예외적인 인물 스타벅. (우리가 아는 커피 전문점 스타벅스의 이름이 바로 여기서 나왔다고 한다.)

언뜻 보면 에이해브 선장의 도전은 계란으로 바위를 치는 것처럼 너무나 무모해 보이고, 그 도전에 동조하는 선원들도 이해가 가지 않지만,

사실 한 편으로 생각해보면 힘의 우열과 상관 없이 결과를 생각하지 않고 무엇인가에 이렇게 도전하고 최선을 다해 싸운다는 점, 목숨을 잃을 각오 까지도 하며 포기하지 않는다는 점에서 그의 도전은 경이롭기까지 하다.

에이해브 선장에 대해 유일하게 객관적인 시각을 가지고 있는 스타벅 또한 그를 고귀한 영혼, 위대하고 성숙한 가슴이라고 평가하는 것은 바로 이런 이유에서 일 것이다.

하지만 결국 선원들은 모비 딕에 의해 목숨을 빼앗겼다.

그런데, 그렇다면, 우리는 수 많은 목숨을 앗아 간 모비 딕을 악하다고 할 수 있을까?

자신의 목숨을 지키기 위해 최선을 다해 싸운 모비 딕일 뿐이다.

그렇다면 모비 딕을 위협하는 고래잡이 선원들이 더 악한 것일까?

과연 누가 더 악할까?

이렇게 작품을 읽고 생각할만한 질문 들이 바칼로레아(프랑스의 논술형 대입자격시험)라는 이름으로 작품의 마지막에 나온다.

책을 읽고 생각해 볼 거리를 제시해 주니, 책의 내용을 이해하기 어려운 청소년들에게 조금 더 쉽게 고전에 다가갈 수 있도록 도와주는 길잡이가 되는 것 같다.

자연에 맞서는 인간의 도전과 무모할지라도 포기하지 않는 정신 앞에 엄숙함과 장중함으로 책을 덮었다.