카트린느 메디치의 딸
알렉상드르 뒤마 지음, 박미경 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 5월

어릴 적 몽테크리스토 백작이란 소설을 정말 재미있게 읽었다.

책을 들자마자 내려놓을 수 없을 만큼의 흡인력을 가졌던 이야기.

몽테크리스토 백작의 저자인 알렉상드르 뒤마의 숨겨진 소설,

카트린느 메디치의 딸을 읽었다.

몽테크리스토 백작에서 그랬던 것 처럼, 이 소설 또한 처음부터 끝까지 손을 내려놓을 수 없을 만큼 흥미진진했다.

이 소설은 영화 '여왕 마고'의 원작이기도 한데,

그녀는 카트린느 메디치의 딸이다.

사실 이 소설의 원어 제목은 'La Reine Margo', 즉 '여왕 마고'이지만

굳이 '카트린느 메디치의 딸'이라고 번역한 것을 보면,

그만큼 그의 어머니 카트린느 메디치 또한 소설 속 이야기의 중요한 한 축을 담당하고 있음을 짐작할 수 있다.

이 소설은 앙리 2세의 딸이자 샤를르 9세의 누이인 아름다운 마르그리트 드 발루아와 나바르 공화국의 왕인 앙리 드 나바르의 결혼에서 시작한다.

한달 전 읽은 결혼에 관한 책에서, 결혼의 조건이 사랑이 된게 100년이 채 안됐다고 했는데,

이 소설을 읽어보니 정말 그랬나보다.

둘은 결혼한 사이지만 철저한 정치적 동맹이며, 각자 정부를 두고 생활하는 것에 도덕적인 거리낌이 전혀 없어보였다.

오히려 그것이 너무나 당연해보이는 모습, 결혼 또한 문화의 산물이구나, 하기야 결혼만큼 강한 결속이 없으니 정치적으로 이용하는 것이 그 시대 그들에겐 당연하겠지 싶다.

알고보니 둘의 결혼은 신교도를 몰살하려는 카트린느 메디치의 계략이고, 사실 그녀의 진짜 속 마음은 이후 앙리가 왕이 된다는 예언을 듣고 왕이 되기 전 그를 죽게 만드는 데 있다.

겉보기엔 종교 전쟁이지만, 사실은 한 여인의 끝없는 욕망에 의한 무참한 살해극.

어디까지가 사실이고 어디까지가 허구인지 알 수 없는 역사 소설로,

스토리 전개 중간 중간 유머와 로맨스를 집어 넣어 한없이 어둡거나 비장하지 않게 만드는 것 또한 뒤마의 놀라운 솜씨이다.

어떻게 됐을까?

말하고 싶어 근질근질하지만 소설의 재미를 위해 여기까지 적는다.