수상한 선글라스 작은 스푼
고수산나 지음, 박이름 그림 / 스푼북 / 2019년 3월

요즘 우린 정말 풍요의 시대에 살고있다.
종이와 펜같은 기본적인 학용품 뿐만 아니라
각종 생활용품과 전자기기까지,
모든 것을 쉽게 얻을 수 있고 그러니 또 버릴 수도 있다.
그러면서 나부터도 물건 각자의 소중함이나 물건 고유의 이야기를 잃어버리고 사는 것도 사실이다.
그러던 중 우연히 어린이 동화 수상한 선글라스를 읽게 되었다.
수상한 선글라스는 교과서에도 동화가 실린 작가 고수산나가 쓴 동화로,
쌍둥이 남매가 물건의 소중함을 깨닫는 과정을 현실적인 설정에 상상력을 가미해 만든 내용이다.
멋내기 좋아하는 이은솔과 덜렁대는 이한솔의 설정은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 아이들의 모습이다.
한솔이가 준비물인 줄넘기를 잃어버리고 엄마가 다시 사주지 않자 은솔이와 벼룩시장에 가서 줄넘기를 찾으며 물건의 소중함을 깨닫는 과정을 그린 이야기로,
어른인 나도 이 책을 읽으면서 뒤의 내용이 궁금해지고 기대가 되었으니 아이들은 오죽할까.
선글라스를 쓰고 물건의 이야기를 보는 장면은 정말 흥미로웠다.
나 또한 잊고 살던 물건의 소중함을 깨달으며 돌아보는 시간을 가졌다.
물건을 소중히 여기는 것이 비단 개인적인 차원에서 중요한 것 뿐만 아니라 전 국가,지구적 차원에서도 중요함을 많은 이들이 깨달았으면.
많은 어린이들이 수상한 선글라스를 통해 가진 것의 소중함과 고유 이야기를 잃지 않았으면 한다.