크리스천의 자기경영 - 성경대로 사는 것이 답이다
공병호 지음 / 21세기북스 / 2018년 5월

이 책의 저자 공병호씨는 다양한 분야에서 두각을 나타내며 100여권이 넘는 저서를 집필한 명실상부한 자기계발 전문가이다.
이 책은 저자가 네 번째로 펴낸 신앙서로, 성경 속 삶의 방향에 대해 강조하고 성경 말씀대로 사는 삶에 대해 자세히 이야기하고 있다.
사실 '경영'이라는 말에 약간의 거부감을 갖는 크리스천도 있을 수 있겠다.
경영이라는 말이 한 편으로는, 하나님을 의지하지 않고 내 힘으로 무엇인가를 이루어가는 뉘앙스를 풍기기 때문이다.
그러나 사실 하나님께서는 우리 각자에게 소명을 주시고 각자가 삶을 꾸려나가도록 우리의 삶에 섭리하시고 계획하신다.
그리고 저자 공병호씨는 각자의 삶을 꾸려나가는 방법에 대해 매우 세세하게 책에서 이야기하고 있다.
이전의 많은 왜곡된 신앙관에서는 예수 믿고 구원 받으면 끝이라고 생각하기도 했지만,
사실 예수 믿고 구원 받은 이후, 크리스천으로서의 삶에 대해 진지하게 고민해 보게 하는 책이다.
이 것은 비단 영적인 영역에서만의 이야기가 아니다.
물론 이 책에서는 성경 읽기, 묵상, 기도 등 영적인 부분에서 우리가 어떻게 삶을 꾸려나가고 매일의 싸움을 싸워야 하는가에 대해서도 이야기하고 있다.
하지만 다른 사람들과의 관계에서, 직장 생활에서 어떤 마음가짐과 생활태도를 가지고 사느냐가 세상 속에서 진정한 승리를 쟁취하고 사느냐 아니냐를 결정한다고 생각한다.
어쩌면 이것이 진정한 크리스천을 가늠하는 척도가 아닐까 싶다.
그런 점에서 이 책은 세상 속 진짜 크리스천으로 살고 싶은 사람들에게 나침반을 제시해 준다고 할 수 있겠다.