내가 정말 알아야 할 모든 것은 유치원에서 배웠다 - 출간 30주년 기념판
로버트 풀검 지음, 최정인 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 5월

내가 정말 알아야 할 모든 것은 유치원에서 배웠다.
이 책은 처음 나왔을 때부터 꼭 한 번 읽어보고 싶던 책이다.
사실 베스트셀러가 된 주된 이유는 책의 내용이 좋아서이겠지만,
책의 제목에 동의하는 많은 이들이 책을 구매한 것도 큰 이유이지 않을까 싶을 만큼
이 책의 제목을 보고 동의하지 않는 사람은 적을 것이다.
다양한 삶의 경력을 가지고 이제는 80대의 노인이 된 저자는 자신의 삶을 통해 생각하고 느낀 것, 경험한 것들을 담담하게 풀어내고 있다.
그러면서 책의 제목이 의미하는 것처럼 인생의 중요한 지혜와 목표가 다른 것이 아니라 가장 기본적인 것임을 말하고 있다.
유치원에서 우리가 배운 사랑, 배려, 공존, 나눔 등 기본적인 가치들을 소중히 여길 때,
모두가 함께 평화롭게 살 수 있음늘 말이다.
사실 이 책의 내용은 어떻게 생각하면 딱히 많이 새롭거나 놀라운 내용이 없다.
왜냐하면 우리가 유치원에서 다 배운 내용, 이미 머릿속으로 알고 있고 너무 많이 들은 내용이기 때문이다.
그러나 우리가 사는 세상이 그렇게 돌아가지 않기 때문에,
우리 각자의 인생을 그렇게 살아가지 않기 때문에
이 책은 또 우리에게 새로운 내용을 제시하고 있다.
우리가 머리로 알고 있는 올바른 가치대로 작은 행동이라도 해 보는 것,
그것이 결국 이 책에서 말하는 바 일 것이다.
(한 가지 위로를 하면, 저자도 그렇게 하지 못해 후회하는 장면이 나오니, 그렇게 살지 못한다고 너무 자책하지는 말자.)