지구 애들은 이상해 - X파일 고전 영화 그림책 2
크리스 카터 지음, 킴 스미스 그림, 최지원 옮김 / 미운오리새끼 / 2018년 6월

전 세계적으로 인기를 끈 드라마 X파일이 어린이를 위한 동화로 재탄생했다.
X파일, 지구애들은 이상해.
두명의 귀여운 남매가 주인공으로 등장한다.
폭스는 작은 소리나 움직임에도 외계인이 등장한 것 같다며 호들갑을 떨고 데이나는 그런 폭스를 구박하면서도 한편으론 흔들린다.
아이들이 외계인이라고 착각하는 여러 물체가 나오는데,
그 물체들이 참 흥미로우면서도 한편으론 실제 상황에선 나도 무서울 수 있겠다는 생각도 든다.
결국 아이들은 외계인을 마주치고 혼비백산하여 도망치지만
부모님에겐 외계인의 존재를 알리지는 않는다.
외계인의 존재에 대해 여전히 많은 사람들이 여러가지 가설을 내놓고 있지만
사실 진실은 아무도 모른다.
그래서인지 외계인은 동화 뿐 아니라 영화, 만화, 소설 등 다양한 곳에 소재로 쓰이고,
우리의 호기심과 상상력을 자극하기에 충분하다.
이 책은 아이들에게 외계인의 존재에 대한 호기심과 상상을 불러일으킬 만한 충분한 소재가 될 것이고,
이를 통해 외계인이나 우주, 행성 등에 대한 상상력을 펼치는 계기를 가질 수 있을 것 같다.
나 또한 무엇이 정답인지, 진실인지 알지 못하지만
이런 책을 볼 때마다 그 상상만으로도 재미있고 흥미롭다.
우리는 외계인을 이상하다고 생각하지만,
외계인은 우리를 이상하다고 생각하며,
마지막에 외계인의 대화중에 "지구 애들은 이상해."라고 마치는 것 또한 관점과 발상의 전환이라 할 수 있겠다.
그래서 책 제목도 지구 애들은 이상해로 정했겠다 싶다.
이 동화를 통해 많은 아이들이 더 넓은 세계와 세상에 대한 호기심과 상상력이 커지길 바라본다.