일본에서 일하며 산다는 것 - 일본 아르바이트와 일본 취업 그리고 일본 직장인 라이프
김성헌 외 지음 / 세나북스 / 2018년 6월

가깝고도 먼 나라라는 말이 가장 잘 어울리는 나라 '일본'.
가까운 만큼 우리와 비슷한 문화도 많지만 한편으로는 너무 다른 모습에 놀라기도 한다.
이런 일본에 꿈을 가지고 간 청년들의 이야기.
일본에서 아르바이트를 하며, 공부를 하며, 취업을 하며 겪었던 이야기가 옴니버스 식으로 구성된 일본에서 일하며 산다는 것.
동생이 일본에 있어 관심을 가지고 읽기 시작한 책인데,
책을 읽으며 내가 다 안다고 생각했던 많은 것들에 대해 새롭게 생각하는 계기가 생기게 되었다.
일본의 채용 시스템이나 사소한 직장 문화 등에 대한 실제 사례를 접하면서, 이들은 모두 다양하지만 하나의 공통점을 가지고 있다는 점을 발견했다.
바로 꿈을 향한 도전정신이다.
요즘 대부분 청년들이 대학에서 스펙 쌓기에 바쁘고, 한편으로는 안정적인 직장만을 추구하며 공무원 시험에 매진하는 모습이 참 안타깝기도 한데,
이들은 마치 다른 세계에 사는 사람들처럼 자신이 하고자 하는 일에 열정을 가지고 행복하게 그 열정을 이루어 간다.
꼭 일본에 사는 삶이 아니라도, 자신의 꿈을 향해 도전하고 이루어가는 열정을 보이는 삶 자체가 눈 앞의 현실만을 바라보는 많은 이들에게 도전을 준다.
눈 앞의 현실이 막막하고 삶이 너무 힘이 든다면,
이 책을 읽어보자.
다른 사람의 이야기에 대리만족 하는 것으로 끝나지말고,
내 꿈을 향해 도전해보자.