세계가 만일 100명의 마을이라면 : 환경 편 세계가 만일 100명의 마을이라면
이케다 가요코 지음, 한성례 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 6월

10여년 전에, '세계가 만일 100명의 마을이라면'이라는 책과 영상이 한참 유행(?)을 했던 것이 기억난다.
그 때 세계인으로서 나의 위치와 환경을 깨닫고
반성하며,
앞으로 어떻게 살아가야 할지까지 고민하게 했었는데..
이번에 세계가 만일 100명의 마을이라면의 개정판이 출간되어 다시 만나게 되었다.

이 책은 크게 두 부분으로 나뉘는데
앞부분은, 세계를 100명이 사는 마을이라고 축소해 가정한 후,
여러가지 상황을 설정하여 그 비율을 알기 쉽게 알려주고 있다.
사실 대한민국에 살고 있는 우리는,
눈에 보이지 않고 만난 적 없는 세계인의 환경과 처지에 대해 잘 알 수 없다.
눈에 보이는 사람들과 비교하고
조금 더 넓게는 그저 뉴스에서 들려오는 우리 나라 안의 소식을 통해
나에게 무엇이 없고 무엇이 부족한가에 집중해 살아가는 것이 현실인 것이다.
그러나 이 책을 몇 장 읽다 보면,
세계가 얼마나 다양하고 우리가 누리는 것이 얼마나 감사한 것인지 알게 된다.

"세계가 만일 100명의 마을이라면
75명이 자연재해의 위험에 놓여있습니다.
재해로 사망한 사람 100명중 90명 이상은 가난한 나라 사람입니다.
홍수나 해일로 물에 잠기는 집에 사는 사람은 7명입니다.
그 중 4명은 아시아인입니다."

이런 식으로 세계의 현실에 대해 생각해보는 계기를 갖게 하고,
함께 사는 세계를 위한 노력의 필요성에 대해 간접적으로 주장하고 있다.

책의 뒷부분은,
이러한 세계인이 함께 행복하게 양질의 환경에서 살 수 있도록 노력하는 사회 운동가와 과학자 등 다양한 인물들을 소개하고 있으며 이들을 통해서 함께 사는 세계를 만들기 위한 작은 동력을 얻게 되었다.
또한 여러가지 통계 수치를 소개하고 있는데
통계 수치는 별다른 주장 없이 숫자만 제시되었음에도 불구하고,
함께 사는 세계를 위해 노력해야 함을 생각하게 한다.

이 책은 매우 얇고 가벼운 책이지만,
책이 담고 있는 내용의 무게 만큼은 정말 무거운 책이다.
많은 사람이 이 책을 읽고 함께 작은 변화를 위해 노력했으면 한다.