우리 집 재테크를 부탁해 - 1년 후, 5년 후 점점 더 나아질
이지영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 3월

아무래도 결혼하고 가정을 꾸리고 있는 데에다 임신까지 하고보니 재테크에 대한 관심이 커진 것은 부인할 수 없다.
그렇다고 대단한 무언가를 한다기 보다,
평소 조금 더 신중하게 재정을 사용하고 알뜰히 소비하려 한다는 정도?
그렇지만 앞으로 육아휴직 등으로 우리 집 수입에 변동이 생길 예정이고
그 때 내가 어떻게 좀 더 현명하게 대처할 수 있을까를 생각하다 보니
우리 집 재테크를 부탁해라는 제목의 이 책이 자연히 끌릴 수 밖에 없었다.
사실 제목을 보고 이 책을 펼 때 나의 기대는
책을 통해 다양한 재테크에 관한 기술을 구체적으로 제시하고
어떤 재테크는 어떤 결과를 보여주는지를 알려주는 것이었다.
그런데 책의 초반, 거의 100페이지에 가까운 분량을
진화심리학적 관점에서 인간의 본성에 관해 다루고 있다.
사실 기대하지 않은 부분임에도 불구하고 이 부분을 읽을 때 가장 흥미로웠다.
인간의 욕구와 본성, 특성을 돈과 연결해 설득력있게 전개해 나가는 저자의 글솜씨에 우선 감탄했고,
실제 나의 삶에 비추어 볼 때 매우 신빙성이 있었다.
예를 들어 '돈 생각을 할 수록 IQ가 떨어진다'는 부분이 그것이다.
돈 생각만큼 지속적으로 또 강력하게 터널링 효과를 발휘하는 것은 없단다.
실제 돈에 대한 걱정이 생기면 다른 일에 집중에 안되고 판단력이 오히려 떨어진다는 경험은 아마 나 뿐만 아닐 것이다.
이것은 부자라고 해도 다르지 않다는 점 또한 말하며 무조건 부자가 좋다고 말하지 않는다.
"삶의 자유 없는 경제적 자유"
중간에 나온 챕터로,
우리 주변에서 너무 흔히 볼 수 있는 경우..
이런 오류를 범하지 않기 위해
머릿속 생각을 버리고 숫자에 의지해서
숫자에 근거한 돈관리를 해야한다고 말하고 있다.
숫자에 근거한 돈관리, 첫째,
금융상품 자체가 좋은지 나쁜지에만 집중하지 말고 재무 상황을 고려해 적절하게 가입하라!
그냥 좋은 보험이나 적금이다만 생각했은데 내 재무 상황 고려하기!
마찬가지로 집을 살 때도 대출을 받을 때도!!
그러면서 자신 또는 가정의 지출과 수입을 파악할 수 있는 다양한 표를 매우 자세한 설명을 통해 제시한다.
책을 읽다보니 막연히 아끼자고만 생각했지
수입과 지출에 대해 제대로 파악해 본 적이 없다;;
반성에 반성이 되는 한 구절 한 구절,
가정을 함께 꾸리고 있는 신랑과 읽으며
우리집 재정 상태를 피드백 해 봐야 겠다는 생각이 간절하다.
막연히 부자에 대한 동경이나
돈에 대한 욕심을 심어주는 책이 아니라
현실적으로 우리 집의 갈 방향을 제시해주는 책이라 참 좋다.
재테크 책으로 추천한다!