아무래도 결혼하고 가정을 꾸리고 있는 데에다 임신까지 하고보니 재테크에 대한 관심이 커진 것은 부인할 수 없다.그렇다고 대단한 무언가를 한다기 보다,평소 조금 더 신중하게 재정을 사용하고 알뜰히 소비하려 한다는 정도?그렇지만 앞으로 육아휴직 등으로 우리 집 수입에 변동이 생길 예정이고그 때 내가 어떻게 좀 더 현명하게 대처할 수 있을까를 생각하다 보니우리 집 재테크를 부탁해라는 제목의 이 책이 자연히 끌릴 수 밖에 없었다.사실 제목을 보고 이 책을 펼 때 나의 기대는책을 통해 다양한 재테크에 관한 기술을 구체적으로 제시하고어떤 재테크는 어떤 결과를 보여주는지를 알려주는 것이었다.그런데 책의 초반, 거의 100페이지에 가까운 분량을진화심리학적 관점에서 인간의 본성에 관해 다루고 있다.사실 기대하지 않은 부분임에도 불구하고 이 부분을 읽을 때 가장 흥미로웠다.인간의 욕구와 본성, 특성을 돈과 연결해 설득력있게 전개해 나가는 저자의 글솜씨에 우선 감탄했고,실제 나의 삶에 비추어 볼 때 매우 신빙성이 있었다.예를 들어 '돈 생각을 할 수록 IQ가 떨어진다'는 부분이 그것이다. 돈 생각만큼 지속적으로 또 강력하게 터널링 효과를 발휘하는 것은 없단다.실제 돈에 대한 걱정이 생기면 다른 일에 집중에 안되고 판단력이 오히려 떨어진다는 경험은 아마 나 뿐만 아닐 것이다.이것은 부자라고 해도 다르지 않다는 점 또한 말하며 무조건 부자가 좋다고 말하지 않는다."삶의 자유 없는 경제적 자유"중간에 나온 챕터로, 우리 주변에서 너무 흔히 볼 수 있는 경우..이런 오류를 범하지 않기 위해머릿속 생각을 버리고 숫자에 의지해서숫자에 근거한 돈관리를 해야한다고 말하고 있다.숫자에 근거한 돈관리, 첫째,금융상품 자체가 좋은지 나쁜지에만 집중하지 말고 재무 상황을 고려해 적절하게 가입하라!그냥 좋은 보험이나 적금이다만 생각했은데 내 재무 상황 고려하기!마찬가지로 집을 살 때도 대출을 받을 때도!!그러면서 자신 또는 가정의 지출과 수입을 파악할 수 있는 다양한 표를 매우 자세한 설명을 통해 제시한다.책을 읽다보니 막연히 아끼자고만 생각했지 수입과 지출에 대해 제대로 파악해 본 적이 없다;;반성에 반성이 되는 한 구절 한 구절,가정을 함께 꾸리고 있는 신랑과 읽으며우리집 재정 상태를 피드백 해 봐야 겠다는 생각이 간절하다.막연히 부자에 대한 동경이나돈에 대한 욕심을 심어주는 책이 아니라현실적으로 우리 집의 갈 방향을 제시해주는 책이라 참 좋다.재테크 책으로 추천한다!