암살자닷컴
소네 케이스케 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2016년 12월

최근 국내 출간된 소네 게이스케 연작소설입니다. 제목부터가 눈에 띕니다. 암살자닷컴은 청부살인을 경매 시스템으로 관리하는 웹사이트입니다. 살인이라는 범죄에 자본주의적 속성을 부여한 기발함이 돋보입니다. 읽어 보니 기발한 설정 안에서 별세계 이야기를 하는 게 아니라 고단한 현대인을 이야기하고 있었습니다. 이런 기이한 모순이 재미있었습니다. 고달픈 등장인물들의 말로는 가차 없습니다. 재미있으면서도 읽고 나니 간담이 싸늘해집니다.

사부리 고로의 결단 ★★★
첫 이야기 주인공은 형사이자 청부살인업자입니다. 형사라는 건 돈벌이 구실일 뿐, 벌이 좋은 부업이라면 청부살인도 마다치 않는 남자입니다. 정의감이고 뭐고 없습니다. 업무상 둘이 충돌한다면 암살자닷컴을 은폐해서라도 지금 생활을 계속하고자 합니다. 신분부터가 뒤틀린 남자가 뒤틀린 짓을 하는 이야기입니다. 그게 뭐 대수로운 일이냐는 듯한 무덤덤에 마음이 싸해집니다.

훼방꾼 ★★★★
이번엔 가정을 부양하기 위해 청부살인을 하는 여자가 주인공입니다. 생활에 찌든 인물과 그 스트레스가 생생합니다. 암살자닷컴이라는 특수성이 가장 강한 이야기라 재미있었습니다. 웹사이트를 통해 익명성을 지키며 살인으로 돈을 버는 사람들, 최저가 입찰을 반복하며 ID를 의식하게 된 경쟁자라는 구도가 흥미진진합니다.

자칼의 타협 ★★★★
자칼은 암살자닷컴 시스템이 생기기 전부터 조직에서 일해온 전설적인 암살자입니다. 그런 베테랑이 의뢰에서 한 번 실패하고, 인생에 전환기를 맞이하는 이야기입니다. 웹사이트 이용자 쪽이 아니라 조직이 암살자를 어떻게 관리하는가 하는 걸 보여주는 장이기도 합니다. 조직에서 만든 동영상 매뉴얼같은 건 그 자체로 섬뜩합니다. 그걸 현대적인 시스템으로 전송해주는 스마트한 친절은 한층 더 괴기스럽습니다. 나이 든 암살자 주인공에게는 별 흥미가 생기지 않았지만, 이런 기괴함이 좋습니다. 후반엔 그저 그런 이야기네 싶다가도 신지로라는 인물 때문에 결말이 인상적이었습니다. 이 특유의 괴이한 감각이 좋습니다.

어린 의뢰인 / 에필로그 ★★
마지막은 암살자닷컴을 알게 된 탐정이 주인공입니다. 조직에 인생을 잃은 피해자 측에서 그 잔악함을 보여주는 냉혹한 이야기입니다. 암살자닷컴이라는 웹사이트의 특수한 성질을 이용하지 않은 이야기라 아쉬웠습니다. 첫 이야기 '사부리 고로의 결단'과 궤를 같이하는 무자비한 결말은 인상적입니다.