그대는 적인가 동지인가 인물로 읽는 한국사 (김영사) 9
이이화 지음 / 김영사 / 2009년 1월

‘그대는 적인가 동지인가’ 참으로 책의 제목을 잘 붙인 책이다.

사극을 봐도 일반 역사서들을 봐도 늘 견제하는 인물들이 있고 사상이 달라, 혹은 어쩔 수 없이 반대파에 설 수 밖에 없는 사람들, 그들을 보면 귀인도 아니 시대의 원수도 아니다.

1부의 권력욕과 질시인가에서 끝내 피를 부른 김부식과 정지상, 권력이 갈라놓은 정몽주와 정도전, 왕위찬탈을 둘러싼 수양대군과 김종서, 사화의 불씨를 당긴 김종직과 유자광, 당파갈등의 정인홍과 이귀, 영원한 명장과 졸장 이순신과 원균, 저자는 어쩌면 이리도 잘 대조하여 인물의 성장과 갈등을 잘 써 놓았을까? 우리들도 이렇게 생각들이 다른 사람들 틈에서, 갈등하며 살고 있다는 것을 생각하면 삶이 무척 힘에 겹고 답답하다.

2부에서 같은 하늘 아래살 수 없는 허균과 기자헌, 허목과 송시열, 정약용과 서용보, 대원군과 민비, 김옥균과 민영소, 송병준과 이용구, 경쟁하고 싸우고 갈등하는 사람들 그리고 끝내 죽이고 마는 사람들, 사람들이 역사를 만든다. 역사는 이런 순탄치 못한 사람들의 이기심을 나타내기도 한다. 후세에 있는 우리는 슬프다.

3부 내 뜻이 네 뜻이라, ‘휴~ 그래, 그래도 사람이 사는 낙은 있어야지’ 김춘추와 김유신, 원효와 의상, 김인후와 유희춘, 이이와 이지함, 유성룡과 김성일, 김우웅과 정구, 박지원과 홍대용, 박제가. 이덕무. 이서구. 유득공, 나철과 오혁. 난 이들 인물들의 이야기 중에 박지원과 홍대용의 이야기가 흥미로웠다. 박지원과 홍대용이 사(士)는 농공상의 윗자리에 있는 것이 아니라, 사(士)의 역할을 다하여 농공상을 이끌어야 한다는 생각이 같았고 홍대용이 먼저 죽자 박지원은 직접 묘지명을 써서 위로한 것을 보니 참으로 마음 애리하다.

4부 시대를 맞든 맞수 성삼문과 신숙주, 이황과 조식, 민영환과 송병선, 문일평과 현상윤, 김구와 여운형은 같은 시대에 태어나 혹은 벗으로 혹은 같은 뜻을 지녔으나 화합하지 못한 사람들, 여기서는 성삼문과 신숙주가 참 가슴 아팠다. 같은 동문이요 벗이었으나 한 사람은 새 임금을 용납지 못하여 순절하고 한 사람은 새로운 임금을 위해 충성으로 벗을 죽일 수밖에 없었던 사람.

5부 세상 굴레를 벗으려는 이달과 강위, 신사임당과 황진이, 서양갑과 칠서, 허준은 마지막 을 장식하고 있다. 누구나 세속을 떠나고 싶어 한다. 또 세속을 이겨내려 노력한다.

끝으로 역사의 인물들의 영원한 라이벌과 동반자를 잘 엮어놓았다는 점에서 참으로 읽어 볼만하다며 권해 주고 싶다. 하지만 인물로 본다면 개개인들이 무척이나 대단하고 존경할 만한 인물들이지만 비교한다고 많이 축소되어 나온 것이 참으로 안타까웠다. 역사는 쓰는 사람에 의해 다르게 해석되어질 수 있다. 이이화 선생님께서 새롭게 쓴 역사책 정말 흥미롭게 읽었다. 역사에는 아직도 해석되어지지 않은 많은 이야기가 있을 것이다. 이이화 선생님 같은 분들이 계속적인 연구를 하여 더 좋은 책들이 나오길 기대한다.