오대박! 말하는 목줄 저학년 씨알문고 5
박현숙 지음, 박규빈 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 7월

[오대박! 춤추는 변기]를 쓰신 박현숙 작가님의 신간.

눈이 많이 오던 날 닭집 앞에 누군가 똥을 떡하니 싸 놓았다. 화가 난 닭집 아저씨는 오대박을 똥 주인으로 의심하고 의심을 받은 오대박은 눈물이 나올 정도로 억울해서 친구 성민이, 소라와 함께 진짜 범인을 찾아나선다. 똥주인 찾기는 쉽지 않지만 포기하지않고 친구들과 힘을 합쳐 주인을 찾아낸다. 범인은 바로 철물점 강아지 이백구였다. 이 일로 이백구는 철물점 좁은 방 안에 갇히게 되고 날마다 울고 있다. 이백구가 너무 불쌍한 오대박은 이번에는 이백구를 위해 새로운 발명품 개발을 위해 노력한다. 오대박은 발명품 개발에 성공할까?

친구들과 범인을 찾아가는 과정도 재미있고 아이들이 좋아하는 '똥'이야기가 잔뜩이라 초등아이들 누구나 쉽고 재미있게 읽을 수 있다.

그렇다고 이 책에 똥 이야기만 있는건 아니다.
자신의 억울함을 풀기 위해 끈기있게 문제해결을 하는 오대박의 모습과 반려동물에 대한 책임에 관한 이야기도 있어서 아이들이 자연스럽게 깨닫고 배울 수 있을거라 생각한다.

그리고 글 아래 그림들이 마치 만화를 보는듯해서 글밥있는 책이 어색한 친구들도 재미있게 볼 수 있을 것 같다. 그림책에서 글밥이 많아지는 동화책으로 넘어가는 시기의 아이들에게 추천하고 싶은 책!!