우공비 일일수학 초등 4-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 초등 우공비 일일수학 (2025년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 12월

초4아들은 1학년때부터 '일일독해'를 사용하면서 공부를 했다. 하루 4쪽 30일 완성 문제집이라 부담없이 공부하기도 좋고, 하루하루 공부 할 페이지가 표시되어 있어 스스로 공부하는 '자기주도학습'이 가능한 문제집이라 나나 아이 모두 만족하며 공부했다.

일일독해를 4-B단계까지 모두 마무리해서 '일일어휘' 4단계를 시작했다. 어렵게 느껴지는 초등 필수 어휘를 쉽게 배울 수 있어 아이가 재미있게 공부하는중이다.

작년 겨울 3학년 겨울방학이 되었고, 3학년 내내 코로나로 제대로 된 학교수업을 못 들어서 불안하던 중에 아이도 3학년에 처음 배우기 시작한 사회, 과학 과목 복습을 하고싶다고 문제집을 알아봐 달라고해서 검색을 통해 일일공부를 추천받아 '일일사회' 와 '일일과학'을 구매 후 공부하고 있다.
일일사회와 일일과학은 문제수는 적지만 한장 반 분량의 요점정리가 너무 마음에 들어서 4학년 1학기 문제집도 미리 구매했다.
올해도 등교가 원활하지 않을듯해서 집에서 일일공부와 함께 온라인수업을 진행하면 좋을듯하다.

그러던 중 '좋은책신사고' 출판사에서 일일공부 체험단을 모집한다는 소식을 듣고 체험해보고 싶었던 '일일수학'을 신청했고 당첨되어 책을 제공받았다.

4학년 1학기 수학 1단원은 <큰 수>라 3학년에 비해 확 늘어난 숫자갯수때문에 아이가 풀어보기도 전에 어려울 것 같다고 느낄 수 있는데 개념부분에서 카카오프렌즈 친구들이 재미있게 설명해주면서 간단하게 정리되어있어서 이해하기 쉽다.

엄마입장에서는 '개념 + 연산 + 유형' 3단계로 나누어져 있어서 한권으로 하루 공부를 끝낼 수 있는게 마음에 든다.
초등학교 3학년부터 과목이 많이 늘어나서 공부해야 할 분량도 늘어나게 되는데 아이가 벌써 공부가 지겹고 재미없고 싫어지면 안될 것 같아 고민이 많았는데 일일공부 시리즈로 재미있게 공부하며 놓치면 안되는 시기의 공부를 할수있게되어 마음이 놓인다.

나나 신랑은 공부가 그닥 중요하다고 생각하지 않는 편이다. 그래서 아직 한번도 공부관련 학원을 보내지도 않았고, 학습지도 시킨적이 없다.
다만, 아이가 학교 공부를 하며 필요하다고 느끼는 부분을 이야기해주면 그 부분을 채워주기위해 아이에게 필요한 문제집을 찾아봐주고 있다.

거창하게 홈스쿨링까지는 아니지만 어쨌든 아이 공부는 내가 봐주고 있기때문에 아이에게 설명해주기 위해서 나도 함께 공부를 하게되는데 이런저런 문제집을 풀어 본 내 입장에서도 일일공부 시리즈는 공부에 반감이 생기지 않으면서 스스로 공부하는 재미를 느끼게 해주는 문제집이라는 생각이 든다.

공부의 기초를 튼튼히 하고 싶은 아이들에게 추천하고싶은 문제집이다~!!

☆출판사에서 진행한 체험단이벤트에 당첨되어 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.