왜 내 것만 작아요? - 규칙 네버랜드 수학 그림책 4
박정선 글, 박우희 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 6월

2013년부터 초등 교과 과정에 도입된 스토리텔링 수학에 적합한 수학그림책인 네버랜드 수학 그림책은

초등학교 수학 교과서와 연계되어 있어 수학을 쉽고 재미있게 배울 수 있는데 아주 좋아요!

도형, 비교, 수, 공간, 분류, 규칙, 시계 보기, 덧셈과 뺄셈, 곱셈 을 각각 주제로 삼아 재미있는 이야기를 통해

이야기 속에 녹아있는 수학 개념을 자연스럽고 쉽게 익힐 수 있답니다.

스토리텔링 수학으로 교과서가 개정되면서 수학의 원리와 개념을 이야기를 통해 알아가도록 했죠.

단순히 수학적 개념과 원리를 나열하고 공식화하여 설명하는게 아니라, 이야기를 통해 수학적 개념과 원리에

접근하고 이야기를 통해 수학적 사고를 하도록 유도하는 스토리텔링 수학!

<왜 내 것만 작아요?>는 어떤 이야기로 어떻게 수학적 원리를 설명해줄까요?

서연이와 함께 즐겁게 읽고 알차게 활용해볼게요!

숲 속에 살고 있는 곰 세마리 가족!

숲 속 작은 집에 곰 세식구가 쓰는 물건은 모양은 같지만 크기는 조금씩 달라요.

아빠 것과 엄마 것 그리고 아기 곰돌이의 물건 크기에 곰돌이는 불만을 가지고 있네요.

왜 엄마 아빠의 물건에 비해 곰돌이 물건은 다 작은걸까요?

곰돌이의 몸이 작기 때문에 물건도 작은거라고 설명해주는 엄마 아빠의 말을 곰돌이는 심술이 나요.

모양은 같지만 다른 크기의 물건, 아빠의 물건이 더 좋아보이니까요.

아빠의 큰 모자를 써보기도 하고, 엄마 곰의 큰 그물로 물고기를 잡아보려고도 하고,

아빠처럼 많이 먹으려고 배부른데도 자꾸자꾸 먹기도 하구요.

큰 모자를 써서 넘어지고, 엄마 곰의 큰 그물로 물고기를 잡으려 더 깊이 들어갔다 물에 빠지고,

아빠처럼 많이 먹으려고 자꾸 먹다가 배가 너무 불러 울어버린 곰돌이.

그런데 숲 속 길을 가다 굴 속 작은 구멍에 벌집이 있는 걸 발견해요.

너무 작은 구멍. 엄마 아빠는 몸집이 커서 들어갈 수가 없네요.

이 때 씩씩하게 나서는 아기 곰돌이!

곰돌이는 작은 구멍으로 들어가 벌집을 꺼내 올 수 있을까요?

곰돌이는 작은 자신을 더 사랑하고, 자신에게 맡는 물건을 잘 쓸 수 있을까요?

그림책 하단에 질문하기 코너를 통해 이야기 삽화 속 여러 사물들을 일정 기준에 따라 비교하면서

다양한 비교 개념을 이해하도록 했어요.

구름 크기 비교를 통해 크다와 작다의 개념알기, 산의 높이 비교를 통해 높다와 낮다의 개념알기,

물의 깊이 비교를 통해 깊다와 얕다의 개념알기, 악기 간의 특징을 비교해보며 길다와 짧다, 굵다와 가늘다의 개념알기,

원숭이 무게 비교를 통해 무겁다와 가볍다의 개념알기 등 다양한 비교하기를 통해 비교의 개념을

쉽게 접근하고 이해하도록 이야기가 짜여있어요!

서연이와 함께 즐겁게 책을 읽어봤어요.

책 속 질문에 답을 찾아가는 과정, 맨 마지막 대목에 더 작은 물건이 놓인 길을 따라 곰돌이네 집을 찾는

부분은 성취감도 느끼며 참 재미있어 했어요.

곰돌이가 처음에는 자기가 작기 때문에 사용하는 물건도 작다는 것에 불만이 있었지만,

작은 동굴에 들어가 벌집을 따는 걸 계기로 작다는 것이 좋다는 걸 자기 자신에 대한 소중함을 깨닫는 이야기에

공감하며 재미있어하더라구요.

이야기를 즐겁게 읽고 나니 권말부록이 기다리고 있네요.

권말부록에는 <개념을 알아봐요>를 통해 비교 개념을 다시 한 번 명확히 익히도록 하고 <부모님 보세요>를 통해

아이에게 수학적 개념을 어떻게 인지시켜주어야 할지, 이야기 속 질문의 답을 알려주며 지도방향을 제시해주고 있어

많은 도움이 되네요!

서연이와 즐겁게 책을 읽고 놀이를 통해 비교 개념을 다시 짚어보기로 했어요.

서연이가 생쥐를 그리고 싶다고 해서 생쥐 그리기를 했는데, 생쥐같나요?^^;

엄마 생쥐와 아기 생쥐의 크기 비교를 통해 크다와 작다의 개념을 다시 익히고,

엄마 생쥐와 아기 생쥐의 방이 놓인 위치를 통해 깊다와 얕다의 개념도 다시 한 번 짚어봤어요.

<왜 내 것만 작아요?>를 통해 서연이가 알고 있는 비교 개념과 서연이가 어려워 하는 비교 개념을 정확히

짚어내고 배울 수 있었어요!

네버랜드 수학 그림책 < 왜 내 것만 작아요?>에는 다양한 비교하기를 통해 비교라는 수학적 개념을 쉽고 재미있게

설명해주고 있어요.

뿐만 아니라 이야기를 통해 자신에 대한 소중함도 깨달을 수 있으니. 이보다 더 좋은 수학 그림책은 없겠죠?

네버랜드 수학 그림책을 통해 수학의 개념을 재미있게 접하고 있답니다!!

네버랜드 수학 그림책으로 예비초등 수학공부!! 재미있게 해봤어요!!

★시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다★