토론과 대화에서 지지않는 논리학 - 논리의 부재, 말장난에 통쾌한 반격을 날리는 무기
케빈 리(이경훈) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

토론과 대화에서 지지 않는 논리학

논리의 부재, 말장난에 통쾌한 반격을 날리는 무기

아이들 교육과정이 계속 바뀌면서 대두되는 것 중 하나가 토론식 수업이었어요.

잘 진행되고 있는지는 의문이지만 진행되는 부분들도 있는터라 똑똑하게 말하는 법 알아두면 좋을 것 같은데요.

6가지 주장의 오류와 7가지 근거 제시 방법이 담긴 토론과 대화에서 지지 않는 논리학 읽어두면

주장과 근거를 제시하는데 도움이 될 듯 해서 만나봅니다.

수능이 끝나고 대학 입시에서의 학생부 종합 전형 중 면접이 진행중이죠.

대입 면접을 본지 너무 오래되어서 생각못했는데 대입 면접의 관건이 되는 요소 중 하나가 바로 논리력!!

생각해보니 당연한건데 아직 아이들 대입 면접을 볼 때가 아닌터라 생각을 못한 거 같아요.

학교 수업시간의 토론식 수업만 생각했는데 논술, 면접, 디베이트, 회의뿐 아니라

똑똑해지려면 필요한 토론과 대화에서 지지 않는 논리학입니다.

6가지 주장의 오류와 7가지 근거 제시 방법만 알면 상대방 논리의 허점을 짚어내고 내 논리는 완벽하게 만들 수 있어요.

주장과 근거에도 수많은 오류가 있다는 사실을 알 수 있고 그림과 함께 풍부한 사례를 분석해 그 사실들을 짚어 줍니다.

똑똑해지는 기본 공식 주장과 근거를 설명하고 생활 예문을 통해 논리를 쉽게 이해할 수 있어요.

문제를 풀며 단단한 논리 연습할 수 있어요.논리의 구성을 직접 써 볼 수 있고요.

논리적으로 생각할 줄 알면 똑똑해진다. 그리고 그 다음은 쉬워집니다.

논리가 뒷받침되지 않는 주장은 아집이 되는거겠죠.

논리도 훈련이 가능!! 소통의 힘을 기르는데 꼭 필요한 논리, 논리 훈련을 위해 토론과 대화에서 지지 않는 논리학을 읽어보면 도움되겠죠.

수많은 보도와 기사를 제대로 읽어 내는 능력을 키워 줄 수 있다니 국어영역 읽기에도 도움되겠어요.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.