생기부 필독서 100 - 현직 고등학교 선생님들이 직접 고른 필독서 시리즈 5
주경아 외 지음 / 센시오 / 2023년 3월

현직 고등학교 선생님들이 직접 고른

생기부 필독서 100

독서로 채워나가는 완벽한 생기부 시나리오!

이를 위해 과목별 베테랑 현직 교사들이 뭉쳤다

대학입시에서 생기부가 많이 중요하죠.

특히나 수시모집으로 입학해야할 저희 아이들에게는 필수로 챙겨야 할 것이 바로 생기부 관리입니다.

생기부 필독서 100은 인문사회, 과학, 수학 계열별로 총 100권을 선정,

책의 핵심 내용을 소개하고 그 책으로 후속 활동하는 방법과 생기부 사례를 담은 책이에요.

자주 바뀌는 대입전형 덕분에 2024 대입전형이 확 바뀐터라 2025 대입인 큰아이도 영향을 받네요.

생기부 독서는 어떻게 해야하는지 생기부 필독서 100으로 알아봅니다.

2024학년도 대입전형은 간소화되었다는 점이에요.

기존에 보던 것들 중에 빠진 부분들이 많더라구요.

그렇다보니 없어지지않고 남아있는 영역들이 중요도가 많이 높아졌어요.

입학사정관들이 말하는 좋은 세특이란 학생이 배운 교과목을 얼마나 우수하게 학습했는가 하는 부분보다는

학생 자신의 관심과 흥미를 바탕으로 질문과 답을 스스로 구성한 노력의 과정,

학습 태도 등이 세특에 잘 기술될 경우 변별에 도움이 된다고 응답했다고 하네요.

수업내용과 연계된 구체적인 탑구활동을 높게 평가한다는 이야기!!

과세특에서는 동기-과정-결과-심화의 구조가 중요한데 이 때 사고가 확장되고 심화되는 것을 잘 보여주는 수단이 독서입니다.

그래서 생기부 필독서 100에서는 계열별 도서들을 선정해서 보여주는데요.

희망하는 계열과 학과에 맞는 책을 골라서 만나보면 좋을듯합니다.

큰아이는 공학계열을 희망하는터라 과학과 수학 관련 도서를 살펴보면 좋겠더라구요.

혹시나해서 목록을 봤는데 아이가 본 책은 없는듯하네요.

독서로 챙기는 생기부 사례도 있어서 방향을 잡아보는데 도움이 되겠어요.

아이와 읽어볼만한 책을 먼저 골라보고 탐구활동 해봐야겠습니다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.