삼각 함수 - 기초부터 응용까지 빠짐없이 뉴턴 라이트 시리즈
뉴턴프레스 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2021년 2월

중학생 과학잡지 뉴턴라이트 삼각함수

기초부터 응용까지 빠짐없이

삼각 함수의 기본 원리를 그림으로 쉽게 이해할 수 있고

삼각 함수의 탄생 배경, 주요 공식까지 만나볼 수 있는 중학생 과학잡지 뉴턴라이트 삼각함수

휴대폰과 카메라, 방송에도 삼각 함수가 필수!!

삼각 함수에 대해 중학생 과학잡지 뉴턴라이트 삼각함수 로 만나봅니다.

두께감이 많지않은 중학생 과학잡지 뉴턴라이트 삼각함수이지만 많은 내용을 담고 있네요.

뉴턴 시리즈는 사진과 그림 자료가 잘되어있어서 아이들 보기 좋은듯해요.

집에 중등, 고등 아이가 있다보니 관심가는 중학생 과학잡지 뉴턴라이트 입니다.

뉴턴라이트는 중고등학생부터 성인까지 볼 수 있는 과학잡지예요.

삼각함수는 삼각형의 성질을 조사하면서 생겨났어요.

삼각형만이 아니라 파동에도 깊이 관계되어있는데요.

이 책 후반에서는 파동과 삼각함수의 관계에 대해 자세히 설명합니다.

삼각형은 모든 도형의 기본이에요.

삼각형은 구조물을 만들 때도 유용해요. 튼튼한 구조물도 삼각형 덕분이죠.

고대 사람들은 세 변의 길이가 3:4:5로 이루어진 삼각형을 토지의 측량 등에 이용했다고 해요.

3:4:5 ? 익숙하다 했더니 피타고라스의 정리네요.

칼럼 쉬면서 하나 더!

피타고라스가 개척한 흥미로운 수학의 세계를 만나봅니다.

아는게 나오니까 좋으네요.

삼각함수의 기본을 만나봅니다.

고대 그리스의 천문학이 삼각 함수를 낳았다?

달력을 만들기 위해서는 천구상의 어디에 별이 자리하는지를 정확히 기록할 필요가 있었어요.

별을 올려다보는 각도가 하나로 정해지만 현의 길이도 하나로 정해집니다.

예전에는 수학자가 과학자가 천문학자 미술가 철학가 등 모두를 아우르죠.

다 연관성이 있는 부분들이 있다보니 그런듯합니다.

삼각함수도 그런의미에서 천문학과도 관련이~~

삼각 함수끼리의 관계

사인, 코사인, 탄젠트까지~~~

중고등학교 때 배웠던 녀석들이 마구마구 등장하네요.

큰아이 중3 때인가 중등수학에서 나왔던거같아요.

피타고라스의 정리가 사인과 코사인을 결합시켜요.

사인 제곱과 코사인 제곱의 합은 1

사인, 코사인, 탄젠크가 하나로 연결됩니다.

삼각 함수는 원으로 생각하면 알기 쉬운데요.

원을 이용해 삼각 함수를 살펴봅니다.

삼각 함수에서 파동으로~~

사인의 변화를 그래프로 나타내면 파동이 됩니다.

높이의 변화를 나타내는 파동의 형태로~

최첨단 기술의 바탕이 되는 삼각함수

사람의 목소리나 악기의 소리도 파동 형태로 나타낼 수 있고

공기의 진동을 파동으로 표현할 수 있어요.

복잡한 파동을 분해하면 디지털 기기에 응용할 수 있어요.

스마트폰과 디지털카메라는 삼각 함수 덕분에 가능하다니 몰랐던 사실이네요.

삼각 함수의 값, 주요 공식집!!

삼각비와 코사인, 사인 정리, 덧셈 정리 등

중학교 수학과 연간된 공식들이 많으네요.

중고등학생 현이들 살펴봐야겠어요.

중학생 과학잡지 뉴턴라이트 읽어보는 중인 중1 현양

중1이라 아직 삼각함수를 배우진 않았지만 잘난척 하는 오빠가 몇번 말한적은 있다죠.

얼마전에 관련된 문제 유튜부에서 보고 물어볼때 알려주기도했는데 기억에서 지워먹은 ㅎㅎ

중학생 과학잡지 뉴턴라이트 삼각함수

중등아이는 물론 고등아이가 봐도 좋을법한 내용을 담았어요.

물론 오랜만에 어른이 봐도 기억이 새록새록하고 좋고요.

삼각함수의 기초부터 응용까지 빠짐없이 만나봅니다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.