행복으로 가고 있어 - 무기력한 마음을 일으키는 8가지 작은 실천
샬럿 리드 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 10월

인터넷의 발달로 인간은 편리함을 얻은 대신 시력 저하, 거북목 증후군, 손목터널 증후군 등 새로운 병증을 얻게 되었다. 샬럿 리드 또한 오랜 컴퓨터 작업으로 인해 ‘반복사용 긴장성 손상증후군’이라는 병을 앓게 되었다고 한다. 처음 듣는 병명이라 생소했지만 누구나 걸릴 수 있는 환경에 노출되어 있는 것은 확실하다. 요즘 들어 마음에 병이 든 사람들이 늘어가고 있는데 그 원인과 치료법이 불분명하다는 것이 심각성을 더한다. ‘우울증’이라고 부르는 말을 쉽게 내뱉고 사는 우리들의 모습들이 낯설지 않다. 우울증과 불안, 이인증까지 앓고 있던 저자 샬럿 리드는 자신의 상태를 인지하고 최선을 다해 나으려고 노력한다. 그러나 병원에서는 약물 치료 외엔 별다른 대책을 내주지 않았고 정신과 상담을 받아 봤지만 또렷한 차도를 보이지 않는다. 스스로의 노력으로는 도저히 빠져나오기 힘든 우울함과 불안의 나날은 계속 되다 리터드 오빠가 살고 있는 집으로 들어가게 된다. 남들이 힘들여 하지 않고도 하는 자연스러운 일상 생활들 조차 그녀에게는 엄청나게 버겁고 힘든 일들로 여겨지고 우유를 사러 잠깐 가게에 가는 것조차 힘들어 한다. 케이트 언니의 도움으로 그녀는 심적 안정을 조금씩 찾아 가고 케이트 언니의 친구인 침술 치료사 웬디의 도움으로 그동안 병원에서 어떠한 처방에도 호전되지 않던 증상들이 많은 차도를 보이기 시작한다. 근본적인 문제를 해결하려는 노력과 따뜻한 주변 사람들의 관심으로 그녀는 차차 고통으로부터 벗어나게 된다. 운동과 식단 관리도 철저히 지키고 자신감을 찾으려고 부단히 노력한다. 그중에서도 밝고 희망찬 생각을 하게끔 뇌를 훈련하려고 아침마다 긍정적인 생각을 하나씩 떠올리기로 하고 페이스북에 ‘오늘의 생각’이라는 글을 게시하게 되는데 폭발적인 인기를 얻기 시작하면서 친구들로부터 책 출간을 권유받기도 한다. 그러나 그녀는 컴퓨터를 사용 할 수 없는 상황이 생겼고 아기자기한 그림과 글을 손수 그리고 쓰게 된다. 그래서 마치 아이들을 위한 동화책처럼 아기자기하고 사랑스런 느낌의 책이 완성된 것 이였다.

남자친구도 사귀고 책도 출간하고 우연히 영화< 노팅 힐>에 나온 서점에 자신의 책을 진열해 줄 것을 부탁했는데 많은 사람들의 관심과 사랑으로 인기 작가가 된다. 자신의 고통과 경험이 어떤 사람들에게는 도움을 줄 수 있다는 선한 마음이 사람들의 마음 또한 움직이게 만든 것이다. 비슷한 처지나 고통을 겪는 사람들은 자신과 같음을 위로로 받아들이기도 하기 때문이다. 그렇게 암울하고 어두운 과거를 씻어버리고 밝고 아름다운 인생이 계속 이어질 것만 같았던 어느 날 새로 이사 간 집에서 그녀는 다시 한 번 큰 고비를 맞게 된다. 새집증후군의 주요 원인인 곰팡이가 그녀의 삶을 통째로 흔들어 놓고 만다. 아무것도 아닌 곰팡이 하나 때문에 인생이 흔들릴 정도라고 하면 보통 사람들은 공감하기 힘들겠지만 몸이 약하고 예민한 사람들은 이러한 작은 변화와 균으로도 치명적일 수 있다. 남자친구와의 관계도 안 좋아지다 결국 헤어지고 마는데 샬럿 리드는 다시 우울하고 불안한 예전의 모습으로 돌아가고 만다. 그러나 그녀에 곁에는 그녀를 지지해주고 응원해주는 많은 이들이 있었고 이러한 따뜻한 마음에 감동받아 우울감을 극복하려고 노력한다. 그리고 누군가를 진정으로 사랑하는 방법도 배우게 된다. 다른 사람 개를 돌봐주는 봉사도 하면서 소소한 행복을 쌓아가기도 한다. 저자는 지금 어디에선가 자신처럼 힘든 시기를 겪고 있는 사람들에게 희망이 되길 바란다고 전한다. 지금까지 힘겨운 경험들이 때로는 우리를 더 나은 삶으로 이끌고 더욱 강하게 만들어 주기도 하기 때문이다. 나만 힘들고 고통스러운 것 같은데 그렇지 않다고 말해주는 사람이 있다면 용기를 얻을 수 있을 것 같다. 자신의 아픔을 말해주고 해결하는 방법을 나눠주는 사람들이 있어 또 다른 희망이 생기고 그들만의 새로운 해결 방법이 늘어나게 될 것 같다. 누군가의 아픔을 더 예민하게 받아들이고 공감할 수 있는 사람이 많이 생겨나길 바란다.

* 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 개인적인 글입니다.